ads

خبير قانوني يطالب بإعادة العقوبات البدنية في التشريع المصري للتصدي لظاهرة إلقاء مياه النار

شاب يشوة خطيبتة بماء النار
شاب يشوة خطيبتة بماء النار
كتب : خالد سند

استنكر الخبير القانوني أيمن محفوظ، المحامي، ظاهرة إلقاء ماء النار علي ضحية، ليعيش حياته كلها مشوه ومعذب، وقد يفقد بصره ليتحول العالم من حوله إلي ظلام، ولكنه ليس مثل ظلمة وقسوة قلب الجاني الذي صمم علي ضياع حياة الضحية، وأعتقد أن الأعدام غير كافي للجاني.

وأوضح محفوظ في تصريحات لـ"أهل مصر" أن تلك الواقع المفجعة، طبقًا لنصوص القانون، وطبقًا لنص المادتين 240، 241 من قانون العقوبات، والتي تنص علي أن كل من أحدث بغيره جرحًا أوضربة نشأ عنه قطع أوانفصال عضو وفقد منفعته أونشأ عنه كف البصر أوفقد إحدى العينين أو نشأ عنه أى عاهة مستديمة يستحيل دوائها يعاقب بالسجن من ثلاث سنوات إلى 5 سنوات.

واستكمل "محفوظ" قائلا : "أما إذا كان الضرب أو الجرح صادراً عن سبق إصرار أو ترصد فيحكم بالسجن المشدد من ثلاث سنوات إلى 10 سنوات، وتلك هي أقصي عقوبة علي تلك الواقعة، ولكن لو ثبت أن قصد الجاني هو قتل الضحية وإزهاق روحه فإنه يعاقب بالسجن لمده تصل إلي 15 عامًا، وبالطبع أي عقوبة لن تعوض الضحية عما أصابها من جراء فعل الجاني المجرم".

واختتم "محفوظ" حديثه قائلًا: "كنت أتمني أن ترجع العقوبات البدنية للتشريع المصري، في تلك الجريمة بأن يعاقب الجاني بمثل ما فعله بالضحية، ولكن هل يمكن لأن يتحقق هذا الحلم القانوني؟، أتمني أن يحدث ذلك".

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً
عاجل
عاجل
وزيرة التضامن توجه بصرف التعويضات اللازمة لضحايا عقار أسيوط المنهار