ads
ads

"زراعة" قناة السويس تستضيف الندوة العلمية للطفيليات (صور)

استضافت كلية الزراعة بجامعة قناة السويس اليوم الخميس الندوة العلمية الثالثة عشر التي تنظمها الجمعية الطبية البيطرية المصرية لعلم الطفيليات بالتعاون مع قسم وقاية النبات والحيوان الزراعي بكلية الزراعة تحت رعاية الدكتور ممدوح غراب رئيس الجامعة، وإشراف الدكتور عاطف أبو النور نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور شريف عبد الحق رضوان عميد كلية الزراعة والدكتورة ايمان مغازى وكيل كلية الزراعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

وتأتي الندوة في إطار تعريف كل ما هو جديد في علم الطفيليات وأحدث الطرق لللوقاية منها، وكيفية الإستفادة منها على المستوى الطبي،وأهميتها البيطرية، والزراعية، والإقتصادية في المجتمعات المستصلحة والعمرانية الجديدة.

وتناولت الندوة التعريف بالطفيليات ككائنات حية دقيقة تعتمد في غذائها على كائن حي آخر وذلك من أجل البقاء وهذا ما يسبب ضررًا أو مرضًا للكائن المضيف. بعض الطفيليات مستقلة وبعضها الآخر يعتمد كليًا على المضيف، وتشمل أنواع الطفيليات كلًا من البكتيريا والفطريات، والقمل، والفيروسات، والديدان.

تشمل الطفيليات الديدان على الدودة الشريطية والدبوسية، الديدان السوطية، الديدان الخطافية، والكثير غير ذلك من الأنواع. تتوزع الطفيليات بأِكال وأحجام مختلفة عن بعضها البعض، كما أن طريقة تغذيتها تكون خلايا الدم الحمراء حتى تؤدي نهاية ذلك للإصابة بفقر الدم، كما أنها تقوم بوضع بعض البيض الذي يسبب الحكة والتهيج والأرق.

إقرأ أيضاً
WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً