ads
ads

إعصار قوي يضرب جزر جنوب غرب اليابان

كتب : وكالات

أعلنت السلطات اليابانية، أن إعصارا قويا هو الثامن عشر في موسم الأعاصير في آسيا، يضرب منذ الأربعاء، جزر جنوب غرب البلاد، ويفترض أن يؤثر في الأيام المقبلة على وسط الأرخبيل.

وحذرت وكالة الأرصاد الجوية، من هطول أمطار غزيرة جدا وبالتالى من خطر حدوث فيضانات وانزلاقات فى التربة.

وصباح الخميس كان الإعصار تاليم بين اوكيناوا وكيوشو "جنوب غرب" وينتقل باتجاه الشمال الشرقى بسرعة 15 كلم فى الساعة ترافقه رياح يمكن أن تبلغ سرعتها فى بعض الهبات 252 كلم فى الساعة.

وتتوقع الأرصاد الجوية أمطارا "لا نشهد مثيلا لها إلا كل خمسين عاما" فى منطقة اوكيناوا.

وتضرب جزيرة مياكو"54 الف نسمة" فى أقصى جنوب الأرخبيل، منذ الأربعاء رياح عاتية وأمطار غزيرة، كما يظهر فى لقطات بثها التلفزيون، ما اضطر السلطات إلى إغلاق المدارس موقتا.

وقطع التيار الكهربائى فى الجزيرة عن 18 ألف منزل حسب شركة الكهرباء المحلية، بينما ألغى عدد من الرحلات الجوية إلى المنطقة.

وكان الإعصار تالين متوجها غربا لكنه اصطدم باعصار آخر هو التاسع عشر فى هذا الموسم ويحمل اسم دوكسوري، ما ادى الى تبدل وجهته لتصبح الجزر الكبرى فى الارخبيل "كيوشو وشيكوكو وهونشو" التى سيعبرها تدريجيا حتى مطلع الاسبوع المقبل.

وتشهد آسيا كل سنة بين عشرين وثلاثين إعصارا يضرب نصفها تقريبا كل اليابان او جزءا منها مسببة اضرارا جسيمة وسقوط قتلى وجرحى.

إقرأ أيضاً
WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً