قال المهندس شريف إسماعيل رئيس مجلس الوزراء، حول قرار الحكومة بوقف استيراد السكر، أن هناك إنتاج محلي، ونحن نعمل على هذا الإنتاج، كما أن لدينا مخزون كافي، مشيًرا إلى أن لدينا مصانع تعمل بكفاءة كما قمنا بتوفير السكر في السوق المحلي.
وحول تنفيذ برنامج طرح أسهم الشركات المملوكة للدولة بالبورصة، قال أنه سيتم طرح شركة إنبي للبترول، وذلك عقب التقييم والمراجعة المالية لها، مشيرا إلى أنه طلب من وزراء النقل وقطاع الأعمال بيان ببعض الشركات التي يتم طرحها في قطاعاتهم، لافتًا أنه سيتم عرض هذا الموضوع خلال اجتماع مجلس الوزراء المقبل.
وأشار"إسماعيل" أن حركة تعيبن رؤساء البنوك، سيتم صدورها خلال هذا الأسبوع بالتنسيق مع محافظ البنك المركزي.
وحول لقائه بالوفد البريطاني، قال أننا بحثنا عدة موضوعات تتعلق بالإصلاح الاقتصادي ومناخ الاستثمارات ومشاركة عدد من الشركات في العديد من المشروعات التي قام في مصر كما أنهم لديهم رغبة في تمويل عدد كبير من المشروعات وتنفيذ العدد الاخر.
وأوضح رئيس الوزراء، أنهم سوف يلتقون بالفريق مهاب مميش رئيس هيئة قناة السويس لمناقشة عدة مشروعات تتنفذ هناك، واصفا هذا الاجتماع بأنه إيجابي، مؤكدًا أن مصر تسير على الطريق الصحيح.
وحول المشروعات التي سيشاركون فيها، قال "إسماعيل، أنهم سيشاركون في عدة مجالات منها الإنشاءات والخدمات والطيران وصيانتها وصيانة محركات السياحة العلاجية، إلى حانب مشروعات البترول والغاز التي تتعدي الـ10 مليارات دولار ومشروع غرب الإسكندرية، بالإضافة إلى السكك الحديدية، لافتًا أنهم متميزين في هذا المجال.
وأضاف أن كل ذلك يعكس الثقة الكاملة في مصر ومنهج الإصلاح التي تقوم به الحكومة، لافتًا أن الحكومة مصرة على استكمال سياسة الإصلاح وليس فقط في الاقتصاد، ولكن في التعليم والصحة والإدارة ومنظومة الحكومة في البنية الأساسية والمرافق.