يحل اليوم فريق ليفربول ضيفًا علي وصيف الدوري الإنجليزي الموسم الماضي "توتنهام " في طار الجولة التاسعة من عمر مسابقة الدوري الإنجليزي الممتاز "البريميرليج" في واحد من لقاءات القمة في البريميرليج "
تاريخ المواجهات في صالح ليفربول
لعشاق الأرقام والاحصائيات قبل لقاء اليوم، مجموعة من الارقام والاحصائيات التي يجب أن تعرفها عن تلك المواجهة النارية في الملاعب الإنجليزية، قبل لقاء اليوم، تقابل الفريقان في 147 مباراة، حقق توتنهام الفوز في بـ41 مباراة، بينما حقق ليفربول الفوز في 68 لقاء، وسيطر التعادل علي 3 لقاء.
استضاف ملعب الوايت هارتلين الفريقان في 73 مرة، كان الفوز فيها حليف توتنهام (34) وكان آخرها الموسم الماضي.
كماحقق ليفربول الفوز في 22 مباراة، وتعادلا 17 مرة، وهُزت شباك ليفربول 105 مرة على هذا الملعب بينما استقبلت شباك توتنهام 87 هدفًا من مهاجمي ليفربول على هذا الملعب التاريخي.
ليفربول الأكثر تسجيل للأهداف
سجل هجوم فريق توتنهام 166 هدفًا بينما أحرز هجوم ليفربول 228 هدفًا بمعدل 1،55 هدف في المباراة.
السباعية أعلي فوز جمع الفريقين
سجل توتنهام أعلى نتيجة في المواجهات المباشرة بينه وبين ليفربول على ملعب الوايت هارتلين بنتيجة 72 موسم 196219633،وكانت هذه أعلى نتيجة على الإطلاق في مبارياتهما برصيد تسع أهداف في المباراة.
وبعد تسع مواسم رد ليفربول على ملعبه الأنفيلد رود بسباعية، لكن هذه المرة لم يستطع توتنهام إحراز أية أهداف،وانتهت المباراة بفوز عريض لليفربول 7صفر، موسم 19781979.، وسبق لليفربول تحقيق الفوز 72 على توتنهام في ملعب الأنفيلد عام 1914 وأيضًا فاز 62 على نفس الملعب موسم 19921993.
109 سنه أول مواجهة جمعت الفريقين
جمعت أول مواجهة بين الفريقين بتاريخ (13نوفمبر1909) على ملعب الوايت هارتلين وانتهت بفوز توتنهام بهدف نظيف، وفي لقاء العودة حقق ليفربول الفوز 2صفر على ملعبه.
وفي آخر مواجهاتهما حقق ليفربول الفوز 31 على الأنفيلد رود في اليوم الذي ودع فيه عشاق الفريق قائدهم الأسطوري سامي هيبيا المنضم حديثًا لبايرن ليفر كوزن الألماني في الجولة 38.، وأحرز الأهداف "توريس، هوتن -هدف في مرماه- بن عيون"، وأحرز هدف توتنهام الوحيد "روبي كين" الذي لعب نصف موسم لليفربول قبل ان يعود مرة أخرى لتوتنهام بعد فشله مع الريدز.!!
أما توتنهام فقد حقق الموسم الماضي إنتصارًا صعبًا على ملعب الوايت هارتلين بهدفين لهدف، حين تقدم الهولندي كاوت للضيوف، ثم عدل النتيجة مدافع ليفربول كاراجير بإحرازه هدف في مرماه، وأحرز الروسي بافليتشينكو هدف الفوز في الدقيقة 91 بعد إرتداد الكرة من يد الحارس الإسباني جوسيبه رينا، ولم يستطع ليفربول تحقيق الفوز منذ 17 مايو 2008 على ملعب الوايت هارتلين عندما فاز 2صفر.
وفي موسم 20082009 كان إستثنائيًا بالنسبة لتوتنهام في مواجهاته مع ليفربول (على الوايت هارتلين) إذ حقق الفوز مرتان 21 في الدوري و42 في كأس الأندية الإنجليزية المُحترفة، وكانت هذه الإنتصارات الرائعة هي أول إنتصارات الفريق على ملعبه أمام ليفربول منذ عام 2004