أكد المهندس محمد شاكر، وزير الكهرباء، أنه تم الانتهاء من جميع أعمال صيانة لمحطات التوليد فى يوليو الماضى، مضيفًا: “مستعدون تمامًا لاستقبال الصيف المقبل، ونحتاج 16 مليار جنيه لحل مشكلة الشبكات”.
وتابع شاكر، خلال افتتاح الرئيس عبد الفتاح السيسى محطة كهرباء أسيوط الجديدة اليم الثلاثاء، أنه تم صرف 2.6 مليار جنيه على شركات التوزيع وتوفير 8 ملايين لمبة ليد لترشيد الاستهلاك.
وأوضح، إن محطة كهرباء المحمودية تعمل بقوة 220 ميجاوات، ومحطة شرم الشيخ تعمل بقوة 288 ميجاوات، ومحطة بورسعيد تعمل بقوة 96 ميجاوات، ومحطة الغردقة تعمل بقوة 288 ميجاوات.
وأضاف شاكر أن تكلفة الخطة العاجلة لدعم الطاقة المتجددة تبلغ 2.7 مليار دولار.
وأكد وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، أن استراتيجية الوزارة تعتمد على 5 محاور رئيسية، أولها هو تأمين مصادر التغذية الكهربية، الثاني: هو الاستدامة، الثالث: التطوير المؤسسى والحوكمة لشركات الكهرباء، الرابع: هو خلق سوق تنافسى للكهرباء ووضع القواعد المنظمة له، الخامس: هو الحد من الانبعاثات ومراعاة التغيرات المناخية.
وقال شاكر، إن المحور الأول يعتمد على تحقيق مجموعة من الأهداف مثل تحسن كفاءة الطاقة وتنويع مصادر الطاقة الأولية وتدعيم شبكات نقل وتوزيع الكهرباء بالإضافة إلى تشجيع مشاركة القطاع الخاص فى الاستثمار فى مجال الكهرباء.
وفيما يختص بتحسين كفاءة الطاقة، أوضح شاكر أن هذا الأمر يتحقق فى رفع كفاءة المنظومة الكهربية والتى تتكون من 3 أمور أساسية هى إنتاج الكهرباء ونقل الكهرباء على الجهود الفائقة والعالية وأيضًا توزيع الكهرباء على الجهود المتوسطة والمنخفضة.
وعن تحسن كفاءة المنظومة الكهربية، قال الوزير “يجرى العمل على رفع كفاءة المحطات القائمة وكل محطة جديدة يتم التعاقد عليها يتم التأكد من أن كفاءتها على أعلى مستوى مثل المحطات الأخيرة التى تم التعاقد عليها مع شركة سيمنس”، مشيرا إلى أن كفاءة المحطات تصل إلى أعلى من 60%.. نعمل على دعم محدودى الدخل بـ9 مليارات جنيه”، موضحًا أنه لم يتم تخفيف الأحمال منذ يوليو الماضى.
وأضاف شاكر، خلال افتتاح الرئيس عبد الفتاح السيسى محطى كهرباء أسيوط الجديدة اليوم الثلاثاء: “نعمل فى مشروعات قيمتها الاستثمارية 551 مليار جنيه”.