ads
ads

هيومن رايتس ووتش تصف محاكمة الشيعة في السعودية بـ«المهزلة القضائية»

هيومن رايتس ووتش
كتب :

وصفت منظمة هيومن رايتس ووتش الثلاثاء بـ"المهزلة القضائية" محاكمة 32 شخصا معظمهم من الشيعة في السعودية بتهمة التجسس لحساب ايران.

وبحسب المنظمة التي مقرها واشنطن، فان المتهمين هم 30 سعوديا وايراني واحد وأفغاني واحد كلهم من الشيعة باستثناء شخص وحيد.

ونقلت المنظمة عن محامي تكفل الدفاع عن المتهمين حتى آذارمارس، ان المحاكمة بدات في شباطفبراير.

وقالت في بيان أن المحامي "يعتقد أن توقيت المحاكمة له صلة بالتوتر الحالي بين ايران والسعودية".

وتتهم السعودية بانتظام ايران بالتدخل في الشؤون الإقليمية في الوقت الذي تدعم فيه القوتان الاقليميتان معسكرين متنازعين في سوريا واليمن.

وتفاقم تدهور العلاقات بين البلدين حين قطعت الرياض العلاقات الدبلوماسية مع طهران اثر حرق متظاهرين مقر بعثتها الدبلوماسية في العاصمة الايرانية بداية كانون الثانييناير.

وكان المتظاهرون الايرانيون يحتجون على اعدام السعودية المرجع الشيعي السعودي نمر النمر.

ووصفت هيومن رايتس ووتش في بيانها المحاكمة بانها "مهزلة قضائية" تنتهك الحقوق الاساسية للمتهمين وخصوصا ان السلطات القضائية تمنع حصول هؤلاء على محامين او ترفض مد جهة الدفاع بوثائق قضائية.

وأكدت المنظمة أن الادعاء طلب عقوبة الإعدام ل 25 من المتهمين ال32 المعتقلين منذ 2013 باستثناء واحد.

وتشمل التهم خصوصا "الخيانة العظمى" وتهما "لا تشكل جرائم يمكن التحقق منها" مثل "دعم متظاهرين" ومحاولة "نشر المذهب الشيعي" في السعودية و"تشويه سمعة المملكة".

إقرأ أيضاً
WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً