فى إطار جهوده المستمرة يفتتح الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم الأحد، مجمع موبكو لإنتاج أسمدة اليوريا والأمونيا بدمياط بعد التوسعات الجديدة باستثمارات 1.960 مليار دولار، لتلبية احتياجات السوق المحلى من الأسمدة من خلال تشغيل ثلاثة خطوط للانتاج بدلا من خط واحد كانت تقدر قدرته الإنتاجية السنوية بـ650 ألف طن من أسمدة اليوريا.
ويتفقد الرئيس عددا من مشروعات الإسكان بالمحافظة وكذلك ما تم بشأن مشروع النقل النهري علاوة على إنشاء أول مصنع بمدينة دمياط للأثاث ومشروع مستشفى القوات المسلحة بمدينة دمياط الجديدة.
كما يتم افتتاح المستشفى العسكرى بالفيديو كونفرانس حيث تسلمت قوات الحرس الجمهورى والأجهزة الأمنية والقوات المسلحة الشركة.
ومن جانبه أكد المهندس شريف القرش رئيس موبكو حرص موبكو والتزامها بكافة الاشتراطات البيئية وتنفيذها لسياسات جادة وصارمة في مجال حماية البيئة والسلامة والصحة المهنية في مختلف مواقع التشغيل، مؤكدا أن مجمع موبكو لإنتاج الأسمدة والتوسعات الجديدة يعد إضافة لتنويع مصادر الدخل لمحافظة دمياط ويسهم مساهمة إيجابية في أعمال التنمية والمسئولية المجتمعية بالمحافظة حيث تم تنفيذ مشروع تغطية مصرف السنانية والمشاركة مع المحافظة في تنفيذ طريق مزدوج بين مدينتي دمياط ورأس البر بالإضافة إلى إنشاء مصنع تجميع وتدوير القمامة في مدينة فارسكور.
وأكد القرشي اهتمام وزارة البترول بالإسهام في دعم صناعة الأسمدة لحل مشكلات المزارعين كما أن موبكو ضاعفت إنتاج سماد اليوريا لتأمين احتياجات السوق المحلي من الأسمدة والتوسع في التصدير لتوفير موارد جديدة للنقد الأجنبي.
وقال شريف القرش إن التشغيل التجريبي للمشروع جاء بعد اكتمال الأعمال الإنشائية والميكانيكية من خلال شركة أودا الألمانية والمتعلقة بتشغيل المصنع لإنتاج اليوريا، ومن المتوقع انعكاس الإيرادات المالية من المشروع على النتائج المالية المجمعة للشركة بعد الإعلان عن التشغيل التجاري، حيث تقدر الطاقة الإنتاجية لمشروع التوسعات بـ 1.3 مليون طن سنويًا من اليوريا وذلك بعد الانتهاء من المرحلة الأخيره وبدء تشغيل خط إنتاج موبكو.
ويقدم المهندس طارق الملا وزير البترول شرحا وافيا عن توسعات موبكو والتي تعزز منظومة الأسمدة لسد الاحتياجات التي تحتاجها خطة التنمية الزراعية والنهضة التي تشهدها مصر من خلال التوسع في الاستثمار الزراعي. وخطة تنمية ورفع كفاءة صناعة البتروكيماويات.
وقال المهندس طارق الملا إن صناعة البتروكيماويات في مصر تُعد نموذجًا متميزًا في تعظيم القيمة المضافة للغاز الطبيعي وتحقق عائدًا اقتصاديًا مرتفعًا من خلال إقامة العديد من الصناعات البتروكيماوية التي يحتاجها السوق المحلي وتصدير الفائض منها لتمون أحد الموارد الرئيسية لتوفير النقد الأجنبي، خاصة إنتاج الأسمدة والتي تمثل عنصرا مهمًا في دعم خطط الدولة للتنمية الزراعية المنشودة.
جدير بالذكر أن محافظة دمياط تشهد استعدادات وإجراءات مكثفة وعمليات تجميل وتنظيف ورصف واجتماعات أمنية رفيعة المستوى لاستقبال الرئيس السيسي، الذي يتفقد المنطقة الحرة العامة بميناء دمياط ويفتتح توسعات مصنع موبكو للأسمدة والذي يبلغ حجم إنتاجه 20 مليون طن، للمساهمة في حل أزمات السوق المحلية من السماد بالسعر المدعم.