التقى محافظ الدقهلية حسام الدين إمام، اليوم الأحد، باللواء رضا إسماعيل رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للنقل النهري بوزارة النقل والفريق المعاون معه، لمناقشة واستعراض موضوع تنفيذ الأتوبيس النهري بمحافظة الدقهلية كأحد المطالب التي تقدمت بها المحافظة لوزير النقل.
حضر اللقاء المهندسة زينب صالح مساعد السيد المحافظ، والسيد عبد الرحمن الشهاوي سكرتير عام مساعد مشرف المنطقة الجنوبية، واللواء أحمد رأفت سكرتير مساعد مشرف المنطقة المركزية، ورؤساء عدد من الوحدات المحلية للمراكز والمدن والأحياء ومسئولي قطاعات الطرق والري وحماية النيل والمرور والبيئة والمسطحات.
وأكد المحافظ في بداية الاجتماع أن هناك تعاون وثيق بين المحافظة وزارة النقل (الهيئة العامة للنقل النهري) بهدف تقديم كافة الخدمات المطلوبة لمواطني الدقهلية وتعظيم الاستفادة من دور النقل النهري في دعم الاقتصاد القومي.
من جانبه، أكد اللواء بحري رضا إسماعيل أن هيئة النقل النهري على استعداد تام للمساعدة في هذا المشروع الحيوي، مشيرًا إلى أن هيئة النقل تخدم 19 محافظة تطل على نهر النيل وأضاف بأن الدقهلية لها الأولوية في هذا المشروع الهام.
وتم خلال الاجتماع مناقشة عدد من المقترحات الخاصة باختيار مراسي أساسية للأتوبيس النهري بنيل المنصورة تتركز المقترحات في نقاط (قولنجيل– المحافظة– جامعة المنصورة– أويش الحجر)، ويشار إلى أن المرحلة الأولى عبارة عن 4 مراسي ومن ضمن مقترحات التصميم أن يكون التصميم متناسبًا مع حجم المرسى وسعة الأتوبيس والوقت المستقطع لخط السير.
وقرر محافظ الدقهلية تشكيل لجنة تضم مسئولي قطاع النقل النهري ومسئولي قطاعات الطرق والمسطحات المائية وكافة الجهات المعنية، وينضم للجنة كل من المهندسة مساعد السيد المحافظ وسكرتيري عموم مساعدين لدراسة الموضوع من كافة جوانبه الفنية والهندسية والمالية والإدارية وإصدار التراخيص اللازمة ووضع خارطة طريق وبرنامج زمني للبدء والانتهاء من التنفيذ.
وأشار المحافظ لدراسة مدى إمكانية أن يعمل الأتوبيس النهري بالطاقة الشمسية حرصًا على عدم تلوث مياه النيل وسلامة البيئة.
وعقب انتهاء اللقاء اصطحب محافظ الدقهلية وفد قطاع الهيئة العامة للنقل النهري وممثلي الأجهزة التنفيذية المختصة في جولة ميدانية بنهر النيل للمعاينة على الطبيعة للنقاط التي يتم اختيارها لتكون مواقع مراسي أساسية للأتوبيس النهري بمدينة المنصورة، حيث بدأت الجولة من مرسى المهندسين أمام المحافظة حتى جامعة المنصورة.