ads
ads

اكتشاف أجزاء لديناصور في الوادي الجديد عمره 66 مليون سنة (صور)

نجح فريق عمل بجامعة المنصورة للحفريات الفقارية، بقيادة الدكتور هشام سلام، مدير مركز الأحافير الفقارية، بالجامعة من اكتشاف هيكل ديناصور شبه كامل ييرجع عمرة إلى 66 مليون سنة، وذلك في واحة باريس جنوب الواحات الخارجة بمحافظة الوادي الجديد.

وقال الدكتور هشام سلام:" إنه تم اكتشاف أجزاء شبه كامله للديناصور وهى :"جمجمة، فك سفلي، أجزاء من العمود الفقري، أضلاع، أجزاء من الأكتاف، أجزاء من الأقدام والصفائح الجلدية".

كما أكد على أن هذا الديناصور هو الأول من نوعه في أفريقيا، ويوثق آخر 30 مليون سنة من العصر الطباشيري الذي امتد في الفترة (منذ 135 إلى 65 مليون سنة، موضحًا أن جميع الديناصورات المكتشَفة من قبل كانت تنتمي إلى عصر ما قبل السينوماني وهي مرحلة في العصر الطباشيري المتأخر تعود إلى أكثر من 95 مليون سنة مضت.

كما أكد على أن هذا الديناصور يبلغ طوله 10 أمتار، ووزنه حوالي 5 أطنان وعمره حوالي 75 مليون سنة، وجرى توثيق كل ما يتعلق به من معلومات بناء على دراسات معمقة للخرائط الجيولوجية والحفريات الدقيقة المكتشَفة.

إقرأ أيضاً
WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً