قال الدكتور محمد حسين، أستاذ العلاقات الدولية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة القاهرة، إن زيارة عمر البشير رئيس جمهورية السودان لمصر أثبتت أن ذكاء الرئيس السيسي هو كلمة السر في عودة العلاقات الثنائية مع السودان الشقيق، مشيرًا إلى أن القيادة السياسية للبلاد تخطو بثبات نحو مصاف الدول العظمى.
وأضاف "حسين"، في تصريح خاص لـ" أهل مصر" ، أن الزيارة تعتبر تتويجًا للمصالحة التي قام بها الرئيس عبد الفتاح السيسي لعمر البشير، في مقره وتعتبر نجاح للدبلوماسية المصرية وسينتج عنها خير كثير.
وأضاف "أستاذ العلاقات الدولية" أن الدبلوماسية المصرية ثلاث جهات المسؤولة عن ملف النيل وهما الخارجية والمخابرات ووزارة الري.
وأشار "حسن" إلى أن التنثيق مع البشير لا غني عنه سواء كانت الحلول دبلوماسية أو عسكرية بشأن سد النهضة.
ونوه "أستاذ جامعة القاهرة" أنه عند تباعد الخلافات الشخصية يكون كل شئ قابل للتفاوض حتي أنه يمكن الاعتراف بمصرية حلايب وشلاتين من البشير شخصيًا.