برنامج كتالوج الديمقراطية هو النسخة الأميركية من «البرنامج» الذي كان يقدمه باسم يوسف في مصر.
مقدم البرامج الساخر أعلن عبر حسابه الشخصي على «فيس بوك» أن قناة «فيوجن» ستعرض في السابع من يوليو المقبل أولى حلقات برنامجه الجديد «كتالوج الديمقراطية»، وعرض باسم على صفحته البرومو الترويجي لبرنامجه.
وأضاف باسم يوسف أن هذا الفيديو الترويجي يمثل مجهود عمل دام لثلاثة شهور، مع مجموعة متميزة من الكتاب الأميركيين، موضحاً أن جميع من شاركه العمل في برنامجه الجديد من كتاب ومنتجين ومخرجين ليس بينهم شخص عربي أو مسلم بيد أن لديهم الشجاعة لانتقاد سلبيات مجتمعهم مثل العنصرية والكراهية.
موضحًا أن البرنامج شبيه إلى حد بعيد ببرامجه التي قدمها في مصر حيث تدور حول السخرية من السلبيات العديدة في المجتمع الأميركي بلغة غير لغته الأصلية وفي بلد ليست بلده.
وأعرب الساخر باسم يوسف عن أمنيته أن تكون هناك محاولات جادة لنقد النفس و خاصة فيما يتعلق بمشاكلات هامة مثل كراهية الآخر والعنصرية والتفرقة على أساس الدين والجنس واللون و التوجهات وغيرها. لافتًا إلى أن هناك نية لعرض برومو جديد لبرنامجه قريباً.