ads
ads

التلاوي لـ«أهل مصر»: الخطاب الديني المقلل من المرأة وراء تعرية سيدة الشرقية

الدكتورة ميرفت التلاوي
كتب : أهل مصر

تعليقًا على حادث سيدة الشرقية الذي انفردت "أهل مصر" بتغطيتها، قالت الدكتورة ميرفت التلاوي، المديرة العامة لمنظمة المرأة العربية، إن تكرار حادثة مماثلة للتعدي على سيدة المنيا، وتعرية سيدة أخرى في الشرقية، يؤكد أننا لدينا مشكلة أخلاق تتطلب ثورة على الأخلاق، فالمصريين الآن يستوردون أفعال وعادات همجية من أفغانستان وغيرها تتمثل في جعل المرأة وسيلة للانتقام سواء في أزمات المجتمع ككل أو مشكلات الثأر والخلافات.

وأضافت "التلاوي"، في تصريحات خاصة "لـ"أهل مصر"، إن مثل تلك الحوادث تجعلنا نتراجع عن كون أن مصر بها لأول مرة في البرلمان، هذا العدد من السيدات في البرلمان، والمرأة تؤخذ كسلاح في الثأر والنكاية، مؤكدة أن حدوث هذه الأفعال في الصعيد والقرى يعتبر ضرب في الثوابت المجتمعية، والتي تعتمد على احترام المرأة في هذه الأماكن باعتبارها عادات وتقاليد، ومع ضرب الثوابت المجتمعية وعدم تطبيق قانون الدولة في هذه المناطق انهارت الأخلاق دون وجود من يعاقب ويحاسب.

وأوضحت التلاوي، أن سبب هذه الحوادث لا يمكن وصفه بالطائفية فحقيقة الحادث الأول كان أن زوج السيدة المسلمة أراد أن يسئ إليها لكي تضيع حقوقها عندما طالبت بالطلاق، وكل الحوادث المشابهة تعد قضايا أخلاقية من الدرجة الأولى، ناتجة عن تربية همجية بالإضافة إلى خطاب ديني يقلل من قيمة المرأة مع وجود جهل وفقر يستبيح المرأة.

إقرأ أيضاً
WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً
عاجل
عاجل
وزير المالية: قمنا ببناء الموازنة على افتراضات ومحددات وأولويات.. وجاهزون بأكثر من «سيناريو بديل»