قال الدكتور خالد عناني، وزير الآثار، إن المتحف المصري بالتحرير، لن يموت بمجرد الانتهاء من المتحف الكبير. وأضاف "عناني" خلال اجتماع لجنة السياحة والطيران المدني بمجلس النواب، اليوم، برئاسة النائبة سحر طلعت مصطفى، أن المتحف المصري بالتحرير، تم تسجيله آثر "يعني محدش يقدر يقرب من حيطانه"، فضلًا عن أنه أحد أكثر متاحف العالم عراقة.
وبشأن آلية نقل الآثار التي سيحتويها المتحف الكبير مستقبلًا، قال الوزير:" إن المومياوات ستخرج من المتحف المصري بالتحرير، وتذهب لمتحف الحضارات بالفسطاط، علي أن تذهب مجموعة توت عنخ آمون للمتخف الكبير".
واستطرد: ستبقى أمهات القطع مثل حتشبسوت، وإختاتون، ومنقرع وغيرها بالمتحف المصري بالتحرير، كذلك خلال 4 أيام سيتم افتتاح معرض في موناكو لـ 1500 قطعة من كنوز الفراعنة، والتي خرجت في رحلة لمدة 62 يومًا، علي أن تعود في شهر سبتمبر المقبل، علي أن يتم عرض هذه القطع بالمتحف المصري يوم 15 نوفمبر.
واختتم:" هذه هي البداية لوضع المتحف المصري بالتحرير علي قائمة التراث العالمي".