طلب محافظ الدقهلية، حسام الدين إمام، من مدير مديرية الطب البيطري بالمحافظة تكثيف المرور الميداني من قبل مديري الإدارات البيطرية وفرق الأمان الحيوي من الأطباء البيطريين لرصد أي حالات مرضية والإبلاغ عنها فورًا والتعامل معها بالطرق الصحية وإعطاء أصحاب المزارع التوجيهات والإرشادات الخاصة بتطبيق شروط الأمان الحيوي.
كما أكد المحافظ على قيام فرق التقصي النشط لجميع الإدارات بالتعاون مع الهيئة العامة للخدمات البيطرية والمعمل المركزي للرقابة على الإنتاج الحيواني لأخذ العينات العشوائية لفحصها معمليًا للتأكد من خلوها من الأمراض وذلك لمكافحة الأمراض المشتركة بين الحيوان والإنسان عن طريق عمل اختبارات دورية للتجمعات الحيوانية على مستوى المحافظة.
وأوضح المحافظ بأنه تم إجراء التحصين لـ(51872) رأسا وكذلك تم علاج (95989) رأسا كما تم ذبح (4316) رأس ماشية و(159726) من الدواجن.
ومن ناحية أخرى فقد تم إعدام (1375) كلبا ضالا.
كما تم ضبط (2) طن و177 كجم من اللحوم والأسماك والدواجن ومصنعات اللحوم غير الصالحة للاستهلاك الآدمي.
كما تم تحرير (10) محاضر بيع بدون عينة بالإضافة إلى تحرير (41) محضرا للمحالفين، كذلك تم عقد (264) ندوة للإرشاد والتوجيه.