ads

بالصور.. «ثقافة الأنفوشي» يحتفل بشهر رمضان

أقام قصر ثقافة الأنفوشي التابع لفرع ثقافة الإسكندرية برئاسة هاني حسن ورشه للأطفال بعنوان " فرحة رمضان" بنادي 6 أكتوبر للقوات المسلحة بالأنفوشي، تعلم الأطفال خلالها كيفية عمل لوحات تعبر عن مظاهر الاحتفال بالشهر الكريم باستخدام خامات البيئة المختلفة.

كما عقد القصر ندوة دينية بعنوان" شهر رمضان الكريم وفضل ليلة بجمعية الحرية لتنمية المجتمع،

القي الندوة الشيخ أحمد عثمان من وزارة الأوقاف، وتحدث خلالها عن فضل شهر رمضان ففيه الصيام وتناوله شرحا بوقته وواجباته، كما تحدث عن صلاة التراويح حيث قال إن ابي بن كعب هو أول من جعله عمر بن الخطاب إماما للمسلمين في صلاة التراويح.

وأضاف أن في شهر رمضان نزل القرآن الكريم على الرسول صلّ الله عليه وسلم، موضحا أن في عهد أبي بكر الصديق تم تجميع القرآن كجمع أول ثم جُمع في عهد عثمان بن عفان.

عقب ذلك أقيمت ورشة فنية لعمل لوحة عن المسحراتي، إضافة إلى أمسية شعرية بمركز الشباب البحري بالأنفوشي تضمنت شرح وتحليل قصيدة " في مدح الرسول " للشاعر أحمد شوقي وقام الشاعر جابر بسيوني رئيس نادي الأدب المركزي بقراءة القصيدة وأوضح أن اسمها هو " الهمزية النبوية"حيث تنتهي القصيدة بالهمزة.

وأضاف أن القصيدة كتبت أثناء الاحتلال البريطاني لمصر وكان أحمد شوقي عائدا من أوروبا فكتبها اعترافا بقوة الحضارة الإسلامية وقرر أن تكون القصيدة عن الرسول لكونه أفضل الخلق جميعا.

عقب ذلك قام الشاعر ناجي عبد اللطيف بقراءة تحليلية لبعض أبيات "نهج البرده " لأحمد شوقي في مدح الرسول ثم عرض الشعراء الحضور كتاباتهم الشعرية ومنها قصيدة بعنوان " سبحت باسمك يا الهي " لأبو سهيل فزان، "نهج الحق" في مدح رسول الله ليحيي الشيخ، " لحظة صمود " لأماني شكم وذلك بمناسبة ذكرى العاشر من رمضان، " ما أعظمك ربي " للأديبة منى عمر وزجل بعنوان " ياميش " للشاعر محمد سالم.

إقرأ أيضاً
WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً