أعرب وزير الخارجية اليابانى فوميو كيشيدا، اليوم الجمعة، عن قلقه إزاء تحركات “تصعيدية” من جانب سفن تابعة للبحرية الصينية على خلفية دخولها المتكرر فى المياه الإقليمية اليابانية أو بالقرب منها، فى وقت سابق من شهر يونيو الجارى.
وقال كيشيدا، فى مؤتمر صحفى - وفق ما أوردته وكالة أنباء “كيودو” اليابانية، إن “الجيش الصينى يقوم بتصعيد تحركاته أحادية الجانب فى المياه القريبة من بلادنا”، وذلك بعد يوم من ابحار سفينة تابعة للبحرية الصينية فى منطقة خارج المياه الإقليمية اليابانية بالقرب من جزيرة كيتادايتو التباعة لمقاطعة أوكيناوا اليابانية فى المحيط الهادئ.
ويأتى الحادث، الذى أثار قلق المسؤولين اليابانيين، عقب يوم من دخول السفينة التابعة للبحرية الصينية ذاتها إلى المياه الإقليمية غرب جزيرة كوشينويرابو فى مقاطعة كاجوشيما، وكان هذا هو أول حادث من نوعه منذ أكثر من عشرة أعوام.