يوم عرفة هو يوم التاسع من شهر ذي الحجة، خيُر يوم طلعت فيه الشمس، يوم عرفة يجتمع الحجاج القادمون من كل مكان على صعيد واحد في مكان واحد وزمان واحد وبلباس واحد لا فرق بين عربي ولا أعجمي إلا بالتقوى في يوم عرفة وهو يوم من الأيام العظيمة المشهودة كما قال تعالى "الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الْإِسْلَامَ دِينًاْ"، والهدف من يوم عرفة كما ثبت ذلك عن النبي صلى الله عليه وسلم، ومن فضل يوم عرفة أنه اليوم الذي أخذ الله فيه الميثاق على بني آدم، ويوم عرفة الذي أكمل فيه الدين وأتم فيه النعمة على النبي وأمته، وهو يوم مغفرة الذنوب والعتق من النيران، وهو يوم عيد لأهل الموقف بعرفة.
أدعية مستحب قراءتها في يوم عرفة
رب أعني ولا تَعّن عليّ ، وانصرني ولا تنصر عليّ و امكر لي ولا تمكر عليّ و اهدني و يسر الهدي إليّ ، و انصرني على من بغى عليّ رب اجعلني لك شاكرا لك ذكاراً لك رهَاباَ ، لك مطواعاً إليك مخبتاَ أوّاهاً منيباَ ، رب تقبل توبتي ، و اغسل حوبتي وأجب دعوتي و ثبت حُجتي و أهد قلبي ، وسدد لساني ، وأسْلُلْ سخيمة قلبي اللهم اجعل أوسع رزقك عليّ عند كبر سني ، و انقطاع عمري اللهم إني أسألك بأني اشهد أنك أنت الله لا إله إلا أنت الأحد الصمد الذي لم يلد ولم يولد ولم يكن له كفواً أحد.


سور قرءانية مستحب قراءتها في يوم عرفة
استحباب تلاوة آية الكرسي في أول يوم و أيام الحج :صلاة ركعتين قبل الزوال في أول يوم من ذي الحجة ، ويصلي : قبل الزوال بنصف الساعة ركعتان في هذا اليوم ، في كل ركعة :الحمد مرة ، و قل هو الله أحد ، و آية الكرسي.