ads
ads

طواعية 50 ألف لاجئ سوري غادروا تركيا دون عودة

كتب : وكالات

أنقرة (زمان التركية) - صرح وكيل مدير إدارة الهجرة في وزارة الداخلية التركية، عبد الله أياز، إن 50 ألف سوري ممن ذهبوا إلى بلادهم في إجازة عيد الفطر، لم يعودوا إلى تركيا طواعية، متوقعا أن يكون العدد أعلى بالنسبة للذاهبين في إجازة عيد الأضحى.

وأكّد أياز للوكالة توجه 153 ألف و258 سوريا من تركيا إلى بلادهم في إجازة عيد الفطر الماضي، وأن 50 ألفا منهم فضلوا البقاء هناك طواعية.

مشيرا إلى استمرار توافد السوريين الذين ذهبوا إلى بلادهم في إجازة عيد الأضحى على تركيا مرة أخرى ونعتقد أن عدد السوريين الذين سيبقون في بلادهم سيكون عاليًا هذه المرة ،فعدد السوريين الذين لم يعودوا إلى تركيا في عيدي الفطر والأضحى لعام 2017، كان أكثر من 40 ألفا.

وأضاف: “عدد السوريين الذين غادروا إلى بلادهم بلغ 252 ألف شخص، بفضل عمليتي درع الفرات وغصن الزيتون”.

ومكنت عملية (درع الفرات) التي انطلقت في 2016 قوات من تركيا وفصائل الجيس السوري الحر من فرض سيطرتهم العام الماضي على مدن الباب، جرابلس، أعزاز، سمال سوريا، وانسحاب تنظيم “داعش” الإرهابي منها. كما منحت عملية “غصن الزيتون” العسكرية التي انطلقت في يناير الماضي تركيا السيطرة في منتصف مارس الماضي على منطقة تل عفرين بالكامل.

جدير بالذكر أن 3.5 مليون لاجئ سوري يعيش في تركيا بحسب الأرقام الرسمية التركية وإحصائيات الامم المتحدة.

إقرأ أيضاً
WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً