قال المهندس هاني سالم سنبل، الرئيس التنفيذي للمؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة، عضو مجموعة البنك الإسلامى للتنمية، إن مصر تعد من أكبر الدول المستفيدة من تمويلات المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة، بمبلغ 5 .11 مليار دولار، موضحا أنه قبل نحو شهر، تم التوقيع اتفاقيات جديدة بقيمة 3 مليارات دولار أمريكي، بين مصر والمؤسسة الإسلامية للتمويل.
وأوضح سنبل، على هامش انعقاد مؤتمر "إعادة وسم أفريقيا"، بدينة واجادوجو عاصمة جمهورية بوركينا فاسو، أن أهم ما يميز هذه الاتفاقيات هو التنوع فى محفظة العمليات التى يمكن أن تمولها المؤسسة، حيث تتضمن قطاعا مهما مثل قطاع التموين وتوفير المواد الغذائية للشعب المصرى من خلال التمويل بمليار دولار ضمن هذه الاتفاقيات.
وأكد على أن العلاقات الاستراتيجية القديمة والمهمة مع الهيئة العامة للبترول بمصر ووزارة البترول وهى علاقات تزداد قوة، وتسعى المؤسسة إلى تعزيز جانب تنمية التجارة حتى تتمكن من مصر من توفير احتياجاتها المختلفة، لافتا إلى برنامج "She Trade" والخاص بالمرأة وبرامج تدريب الشباب فى مجالات التجارة والتصدير بالتعاون مع القطاع الخاص المصرى ومركز تدريب التجارة وهيئة تنمية الصادرات.