ads
ads

روسيا تسلم مصر هدية.. سفينة صواريخ

صورة تعبيرية
كتب : أهل مصر

أكد رئيس إدارة التدريب القتالي في البحرية الروسية، الأدميرال فيكتور كوتشيمازوف، اليوم السبت، أن روسيا سوف تسلم مصر هديتها الحربية الشهر القادم.

وأوضح كوتشيمازوف فى تصريحات خاصة للصحافيين أن روسيا سوف تسلم مصر سفينة الصواريخ الحربية "آر - 32" مولينيا لمصر شهر يوليو المقبل، موضحًا أن ذلك يأتي في إطار تقوية العلاقات المصرية الروسية، حسبما أفادت وكالة الأنباء الروسية "سبوتنيك".

وتحتوى السفينة على صواريخ موسكيت البحرية السوفيتية والتي تم تصميمها في عام 1973 لمواجهة ألمانيا والدانمارك وتركيا، ويبلغ طول الصاروخ 7ر9 مترًا، ووزنه 4150 كجم، ومزود بأربعة محركات رام جيت تعطيه سرعة قصوي تبلغ 2800كمس ومحمل برأس حربية يبلغ وزنها 300 كجم ويبلغ مداه 120 كم.

وكانت أبحرت السفينة من بحر البلطيق إلى البحر الأبيض المتوسط في أوائل شهر يوليو(تموز) من العام الماضي، ووصلت إلى الإسكندرية في نهاية الشهر.

وكان على متن السفينة "آر32-" طاقم روسي في حفل افتتاح توسعة قناة السويس الجديدة في السادس من أغسطس(آب) عام 2015.

وبدأت المفاوضات مع مصر بشأن تسليم السفينة لها في عام 2014 في إطار تعزيز التعاون بين موسكو والقاهرة في مجال الدفاع.

ويذكر أنه في الآونة الأخيرة وقعت مصر وروسيا عقودًا لتوريد معدات عسكرية تقدر قيمتها بأكثر من ثلاثة مليارات دولار.

ويشار إلى أن سفينة "إر32-" بنيت في مصنع "فيمبيل" في مدينة رايبنسك في مقاطعة ياروسلافل عام 1994.

إقرأ أيضاً
WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً