ads
ads

اتفاق إسرائيلي تركي لإعادة التطبيع

كتب : أهل مصر

أبرمت تركيا وإسرائيل، اليوم الأحد، اتفاقا لتطبيع العلاقات الدبلوماسية بينهما، وذلك خلال اجتماع بين وفدي البلدين في العاصمة الإيطالية روما.

وذكر راديو "سوا" الأمريكي أنه بحسب الاتفاق، ستسمح إسرائيل لتركيا بإدخال المساعدات المطلوبة لقطاع غزة مقابل سحب تركيا شرطها رفع الحصار عن غزة، وإتاحة المجال أمام تركيا لبناء محطة لتوليد الطاقة ومنشأة لتحلية المياه ومستشفى في غزة، فيما تلتزم تركيا بسحب جميع الدعاوى القضائية ضد الجيش الإسرائيلي وجنوده من المحاكم، ومن ثم تدفع إسرائيل تعويضات لضحايا سفينة مرمرة.

وأوضحت مصادر مطلعة أن الاتفاق بين الجانبين لا يضمن لإسرائيل أو لحماس أية حصانة من مهاجمة أحدهما الآخر، وبحسب الاتفاق، لن توقف تركيا علاقاتها مع حركة حماس.

ومن المقرر أن يُعرض الاتفاق على المجلس الوزاري الإسرائيلي المصغر للشؤون السياسية والأمنية في إسرائيل يوم الأربعاء المقبل لإقراره.

إقرأ أيضاً
WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً
عاجل
عاجل
ملخص وأهداف مباراة السيتي وتشيلسي | تتويج السيتي