قال الدكتور محمد معيط، وزير المالية إن قرار الحكومة بتحرير سعر الدولار الجمركي جاء بعد دراسة مستفيضة وعرض على كافة الجهات المعنية، مؤكدًا أن القرار يخدم الصناعة المحلية.
وخلال مداخلة هاتفية في حلقة أمس من برنامج "على مسئوليتي"، المذاع على شاشة "صدى البلد"، أوضح وزير المالية، أن زيادة أسعار المنتجات المستوردة يصب في صالح المنتجات المصرية، ويفيد الصناعة المصرية، كما يهدف القرار إلى توفير فرص العمل للشباب بالمصانع المحلية.
وأكد أن هذا القرار لصالح الصناعة المصرية، ومساعدة الصناع المحليين ووضعها في وضع تنافسي جيد، مضيفًا: "مصانع محلية كاملة كانت هتقفل وأبلغونا بذلك".
أن ارتفاع أسعار السلع المستوردة ستنعكس على المنتج المحلى، مشيرًا إلى تطبيق القرار على المنتجات المستوردة تامة الصنع.
وذكر أن القرار لا يشمل السلع الأساسية أو المنتجات الخام، موضحًا أن الوضع الطبيعي في أي دولة في العالم وجود سعر الدولار الجمركي وسعر الصرف العادي.