شهدت محافظة القليوبية واقعة مؤسفة حيث تسببت شركة كهرباء جنوب الدلتا وفرعها فى القليوبية وإدارتها فى بنها فى حرمان أكثر من أسرة فى مدينة بنها من حقها فى توصيل الكهرباء منذ أكثر من عامين.
وعند لجوء تلك الأسر للشكوى فوجئوا بمطالبتهم بمبلغ مليون و200 ألف جنيه نظير توصيل الكهرباء لهم الأمر الذى أصابهم بالصدمة ودفعهم لتوجيه العشرات من الإستغاثات للرئيس عبد الفتاح السيسى والمهندس شريف إسماعيل رئيس مجلس الوزراء والمهندس محمد شاكر وزير الكهرباء واللواء الدكتور رضا فرحات محافظ القليوبية لإنقاذهم من تعنت شركة كهرباء جنوب الدلتا وقطاع كهرباء القليوبية وفرض رسوم مبالغ فيها نظير توصيل الكهرباء للعقار الذى يسكنون فيه واصفين أجراءات الكهرباء بأنها تعجيزية.
وقال المواطن صبحى محمد كمال أنه يعانى هو وعدد من الأسر منذ أكثر من عامين لتوصيل الكهرباء للعقار الذى يسكن فيه بتقسيم التحرير بشارع مدرسة الفتح ببنها وتحول الأمر بالنسبة له ولأكثر من 10 أسر أخرى إلى رحلة كعب داير يومية الأمر الذى دفعه ودفع باقى الأسر للشكوى مما دفع مسئولى الشركة لمطالبته وباقى السكان بمبلغ مليون و200 ألف جنيه مما أصابة بصدمة وخيبة أمل بعد معاناة اكثر من عامين وفقدان أمل فى سداد قيمة المبلغ الذى لن يستطيعون سداده حتى فى أضغاث أحلامهم.
وطالب المواطن أحمد السيد أحمد الشورى ( محامى) بتدخل عاجل من الرئيس عبد الفتاح السيسى والمسئولين المعنيين بالأمر لحل أزمتهم التى تمخضت وزارة الكهرباء وولدت هما وعبئا على مواطنين بسطاء دفعوا ما يملكونه للحصول على تلك الشقق ولكنهم حرموا من السكن فيها بسبب الكهرباء، معقبا أنهم لم يجدوا سوى عبارات ( أضربوا دماغوا فى حيطان البيت أو حتى بيعوا البيت ولو عاوزين كهرباء أدفعوا أو عيشوا فى الظلام).
واستطرد قائلا إنه تقدم ببلاغ للنيابة الإدارية ببنها ضد المهندس إبراهيم أبو اليزيد وكيل وزارة الكهرباء بالقليوبية وضد مدير إدارة المشروعات بكهرباء بنها تتهمم في بلاغها بالتعنت وتعطيل أعمال توصيل الكهرباء.
وقال إنه تم ارتكاب عدد من المخالفات من قبل الكهرباء بالقليوبية تتمثل فى توصيل الكهرباء بالمجاملة والواسطة والمحسوبية رغم مخالفتها للقانون لعدد 6 عقارات مجاورة داخل نفس التقسيم ومنع التوصيل ل 4 عقارات لعدم وجود وساطة لهم وأن مسئولى الكهرباء تخوفوا من كشف الكارثة فقرروا تحميل عقارين تكاليف التوصيل لكامل التقسيم بالمخالفة للقانون.
وقالت المواطنة المواطنة هند محمد انهم تقدموا بشكوى لرئاسة مجلس الوزراء بشأن العقار الموجود بشارع شمال مدرسة الفتح بمنطقة كفر سعد التابعة لمركز بنها بمحافظة القليوبية والذى تم حرمانه من توصيل الكهرباء منذ عامين وفرض رسوم مبالغ فيها تعدت المليون جنيه لا يقدر على سدادها إلا البنك المركزى .وفوجئنا برد الشركة على النيابة وعلى مجلس الوزراء بأن الأوراق غير مكتملة وذلك على غير الحقيقة وان كافة الأوراق مستوفاة بالشركة وتم التقدم بها للشركة فى بنها.
واستطردت قولها أن الشركة طالبت السكان بتحمل تكاليف توصيلات الكهرباء ووضع الكابلات بالشارع من المحول الذى يبعد مسافة 2600 متر رغم وجود محول على مسافة 30 مترا من العقار بما يمثل تعنتا أخر وسوء نية مبيتة تجاهنا.
وطالب السكان بإنقاذهم والرأفة بأبنائهم وإتخاذ الإجراءت نحو تخفيض ذلك المبلغ الذى يعجون عن التفكير فى سداده فالعجز بالنسبة لهم هو المصير المحتوم بعد أن فرضت الشركة مبلغ 500 جنيها عن كل متر قيمة الحفر للمسافة المبالغ فيها بالإضافة لباقى المبالغ الكبيرة المفروضة عليهم.