بدأت حملة 100 مليون صحة، والتي أطلقها الرئيس عبد الفتاح السيسي، وبدأت مرحلتها الأولى في أكتوبر 2018، وتنتهي مرحلتها الثالثة في أبريل 2019، والتي حققت حتى الآن، فحص 22 مليون مواطن للكشف عن فيروس سي والأمراض غير السارية وتقديم العلاج للمواطنين بالمجان، وشارك بها عدد من المسئولين ليتقدموا صفوف المواطنين لحثهم على المشاركة حتى يصبحوا مثالاً يحتذي به المصريين، ويراه العالم كله كشكل من أشكال التحضر.
من هنا قرر "أهل مصر"، رصد المسئولين الذين شاركوا في المبادرة الرئاسية "100 مليون صحة" منذ انطلاقها حتى الآن، لحث المواطنين على المشاركة.
الدكتورة هالة زايد
خضعت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، للفحوصات الخاصة بمبادرة الرئيس عبد الفتاح السيسي للقضاء على فيروس سي للكشف عن الأمراض غير السارية بنقطة الفحص الموجودة بمقر المعهد القومي للتدريب، التابع للوزارة، وأشادت بجودة الخدمة التي تقدمها نقطة الفحص شأنها شأن باقي نقاط الفحص الأخرى، داعية أهالي المرحلتين الأولى والثانية ممن لم يجروا الفحوصات بالتوجه لأقرب نقطة فحص لهم لإتمامه.
رئيس مجلس الوزراء
كما أجرى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اليوم، المسح الطبي ضمن "100 مليون صحة"، معربًا عن سعادته بالمشاركة في هذه المبادرة الرئاسية التي تستهدف الوصول لكل المواطنين المحتمل إصابتهم بفيروس سي، والاطمئنان عليهم، وعلاجهم بالمجان تماماً، بما يتسق وحرص الدولة على ضمان مجتمع صحي قادر على البذل والعطاء، كما حث المواطنين على التوجه إلى أماكن إجراء المسح الطبي بمحافظاتهم، لافتًا إلى أن المشاركة الإيجابية ضمانة رئيسية لتتويج جهود تلك المبادرة، التي لم تحدث في أي دولة بالعالم.
وزير المالية
ومن جانبه كشف الدكتور خالد مجاهد، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، اليوم، أن الدكتور محمد معيط وزير المالية، قام بإجراء الفحوصات الخاصة بمبادرة الرئيس عبدالفتاح السيسي، للقضاء على فيروس سي، الكشف عن الأمراض غير السارية، صباح اليوم الثلاثاء، بنقطة الفحص الموجودة بمقر عمله بديوان عام الوزارة، من خلال الفرق الطبية المتحركة، فيما قام الدكتور هشام عرفات وزير النقل بإجراء الفحص أمس.
وزير الخارجية
وشارك سامح شكري وزير الخارجية، أمس في "100 مليون صحة" مؤكدًا أن المبادرة تعكس اهتمام رئيس الجمهورية بصحة المواطنين المصريين، في إطار السعي لتحقيق التنمية الشاملة في كافة القطاعات وعلى رأسها قطاع الصحة، مشيرًا الى أن توفير المستوى اللائق للرعاية الصحية للمواطنين وبناء الإنسان المصري يعد من أهم أولويات الحكومة.
وزير الموارد المائية والري
كما شارك الدكتور محمد عبد العاطي، وزير الموارد المائية والري، وعدد من قيادات الوزارة في الحملة القومية للقضاء على فيروس سي، وذلك لإجراء الفحص الشامل للعاملين بالوزارة، تطبيقاً لمبادرة الرئيس عبد الفتاح السيسي للقضاء على فيروس سي والكشف عن الأمراض غير السارية مثل السكرى والضغط والسكر وتستمر لمدة 7 أشهر على 3 مراحل "100 مليون صحة".
وتفقد اللواء خالد عبد العال، محافظ القاهرة، عددًا من نقاط المسح الخاصة بالحملة القومية للكشف عن فيروس سي، والمنتشرة بجميع مناطق وأحياء العاصمة لمتابعة تقديم الخدمات الطبية للمواطنين على أكمل وجه، وللمشاركة في المبادرة لإجراء التحاليل اللازمة واستمع خلال جولته الميدانية لعدد من استفسارات المواطنين المشاركين، لتذليل أية معوقات أمامهم مع تسهيل مهمة وصولهم لأقرب نقاط مسح منتشرة بجميع أحياء ومناطق القاهرة.
محافظ المنوفية
وشارك اللواء أركان حرب سعيد عباس محافظ المنوفية، في فعاليات مبادرة رئيس الجمهورية بالمركز الصحي العام والمستشفى التعليمي بمدينة شبين الكوم، برفقة الدكتور أحمد السبكي مساعد وزير الصحة للرقابة والمتابعة والدكتور نصيف الحفناوي وكيل وزارة الصحة بالمنوفية والدكتور محمد طاحون مدير المستشفى التعليمي وخالد النمر رئيس حي غرب مدينة شبين الكوم.
وتفقد المحافظ أولى أعمال تنفيذ المبادرة بالمركز الصحي العام للتأكد من سير عمل المبادرة وإزالة كافة العقبات التي تعرقل تنفيذها، وتقدم صفوف المواطنين لإجراء الفحوصات اللازمة حيث تم سحب عينة دم له وكذا تم قياس ضغط الدم والطول والوزن لإجراء اختبار فيرس "c"، كما دعا الجميع بالتكاتف والعمل بروح الفريق الواحد للقضاء تماماً على فيروس "سي".
وخضع لفحوصات الحملة أيضًا، الدكتور أحمد الأنصاري محافظ سوهاج، وأجرى الفحص الطبي الخاص به بمستشفى حميات سوهاج.
محافظ أسوان ورئيس الجامعة
وأجرى اللواء أحمد إبراهيم، محافظ أسوان والدكتور أحمد غلّاب رئيس جامعة أسوان، الفحوصات والتحاليل الطبية أمام أحد الأطقم المتحركة داخل مدرج كلية الخدمة الاجتماعية، وسط جموع الطلاب لتحفيزهم وتشجيعهم على الإقبال لإجراء الكشف والاختبارات والتحاليل والتي لا تستغرق أكثر من 5 دقائق فقط، ضمن جولته بتفقد 3 فرق متحركة بمقر الجامعة ليطمئن على مدى انتظام العمل داخل الأطقم الطبية، والتي تستهدف الكشف على الطلّاب وأعضاء هيئة التدريس.
وتفقد المستشار مصطفي ألهم محافظ الأقصر، عدد من نقاط المسح الخاصة بالحملة القومية للكشف عن فيروس سي، لمتابعة توافر كافة الإجراءات والأدوات اللازمة، وبادر بإجراء التحليل الطبي حيث كان أول من تقدم صفوف المواطنين لإجراء التحليلات لحث وتشجيع الأهالي على القيام بالتحليل والكشف للاطمئنان على سلامتهم.
وأجرى محمد عطية وكيل أول الوزارة، مدير مديرية التربية والتعليم بمحافظة القاهرة الفحص الطبي لمكافحة فيروس سي بالعيادة الطبية بمديرية التربية والتعليم حيث مقر الحملة، وتفقد سير العمل واطمأن علي إجراء العاملين بالديوان لكافة الفحوصات الطبية.
رئيس جامعة الأزهر
وأجرى الدكتور محمد المحرصاوي، رئيس جامعة الأزهر، والدكتور أشرف البدوي نائب رئيس الجامعة لفرع البنات وكافة قيادات الجامعة تحاليل الحملة والمشاركة في فعاليات المرحلة الثانية بنقاط الحملة بمقر الجامعة بمدينة نصر، وطالب كافة العاملين والطلاب والطالبات بالمشاركة في الحملة.