ads

خبير اقتصادى يحذر من «الدولرة»: تفقد الجنيه قيمته

كتب : احمد عطا

حذر الخبير الاقتصادى خالد الشافعى من تنامى ظاهرة "الدولرة" وكذالك خطورة الاعتماد على العملة الأمريكية كمحرك للاقتصاد القومى، لافتا إلى أن الاتجاه السائد لدى عامة المواطنين حاليا هو فقد الثقة فى العملة المحلية "الجنيه المصرى" واستبداله فى كافة التعاملات بالدولار الأمريكى باعتباره ملاذ آمن فى ظل الارتفاع المتنامى فى سعر الدولار.

وأوضح الخبير الاقتصادى، فى تصريحات صحفية، اليوم الأربعاء، أن ظاهرة "الدولرة" تقتضى من الجهاز المصرفى والحكومة بصفة عامة تقوية العملة المحلية من خلال البحث عن سبل ووسائل تزيد الطلب عليها مما يؤدى إلى ارتفاع قيمتها بين سلة العملات العالمية، مشيرا إلى أن الدولرة أدت إلى ارتفاع سعر العملة الأمريكية بشكل كبير فى ظل توقعات بارتفاعات جديدة.

وأكد خالد الشافعى، أن تقوية الاقتصاد الوطنى بصفة عامة من خلال جذب الاستثمارات المباشرة، وتحسين الوضع العام فى الدولة مما يؤدى إلى عودة النشاط السياحى وكذلك زيادة تحويلات المصريين فى الخارج، سيؤدى إلى حالة استقرار للعملة المحلية فى مقابل ظاهرة الدولرة.

إقرأ أيضاً
WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً