ads

الخشت: نتعاون مع الاتحاد الأوروبي في مبادرة مناهضة العنف ضد المرأة

كتب : منى حسن

عقد الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، وإليزابيث وايت مديرة المركز الثقافي البريطاني في مصر، والدكتورة هيلين موت مستشارة مجلس العموم البريطاني، وأعضاء إدارة مناهضة العنف ضد المرأة بجامعة القاهرة، اجتماعًا، وذلك لاستعراض نتائج الجولة الدراسية للمملكة المتحدة وورش عمل التخطيط الاستراتيجي لأعضاء الوحدة.

وأكد رئيس جامعة القاهرة ضرورة تطوير عمل وحدة مناهضة التحرش بجامعة القاهرة في إطار مشروع تطوير العقل المصري، وتغيير طريقة التفكير تجاه المرأة والنظر إليها بوصفها إنسانًا كامل الأهلية والحقوق.

وأضاف الخشت أن جامعة القاهرة تعمل على مراعاة الفروق والاختلافات ومحاولة التقريب بين الشعوب، وتسعى للتعاون مع المركز الثقافي البريطاني، خاصة في مبادرة العنف ضد المرأة، التي بينها وبين مشروع الجامعة قواسم مشتركة، مشيرًا إلى أنه لابد من تغيير طريقة التفكير تجاه المرأة، موضحًا أن المرأة عقل وروح ووجدان مثلها مثل الرجل.

ومن جانبها أشادت إليزابيث وايت مديرة المركز الثقافي البريطاني في مصر بسعي جامعة القاهرة لتغيير طريقة تفكير الطلاب من خلال منهج التفكير النقدي، مؤكدة أن رسالة المجلس الثقافي البريطاني العمل على خلق حوار بين الثقافات المختلفة والبحث عن نقاط مشتركة للتواصل بين الشعوب.

واستعرضت الدكتورة هيلين موت الخبيرة في مجال مناهضة العنف ضد المرأة في المملكة المتحدة جوانب التخطيط الاستراتيجي للوحدة، وأشادت بأفكار رئيس جامعة القاهرة وفلسفته المتقدمة عن المرأة، كما أشادت بجهود وحدة مناهضة التحرش والعنف ضد المرأة بجامعة القاهرة، والتى اعتبرتها نموذجا رائدا على مستوى العالم. كما أشارت الى الدليل الاسترشادى لمناهضة العنف بالجامعات الصادر عن الأمم المتحدة فى فبراير 2019، والذى أشار الى تجربة جامعة القاهرة كأحد النماذج الناجحة على المستوى الدولى.

وعرضت الدكتورة مها السعيد رئيسة وحدة مناهضة التحرش والعنف ضد المرأة بجامعة القاهرة الخطة الاستراتيجية للوحدة، مشيرة إلى أن الوحدة ستعمل على إنشاء شراكات مع بعض الجامعات الإفريقية للمساهمة فى نشر التجربة، وذلك في ظل رئاسة مصر للاتحاد الإفريقي.

وشهد اللقاء بقاعة أحمد لطفي السيد بالجامعة الدكتورة هبة نوح نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور مجدي عبد القادر أمين عام الجامعة، وأعضاء مجلس إدارة وحدة مناهضة التحرش والعنف ضد المرأة بجامعة القاهرة.

إقرأ أيضاً
WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً