ads

8 عروض تمثل قصور الثقافة في القومي للمسرح

صورة تعبيرية

شارك ثمانية عروض بالمهرجان القومي للمسرح المصري في دورته التاسعة برئاسة المخرج ناصر عبد المنعم، حيث تشارك خمسة عروض في المسابقة الرسمية لمحافظات مطروح وسوهاج والجيزة والإسكندرية وتجربة نوعية لمسرح مدينة الشلاتين .

كما تقدم الهيئة ثلاثة عروض على هامش المهرجان وهي "ثورة الموتى" لقصر ثقافة الزقازيق إخراج محمد العدل حاصل على المركز الأول مناصفة في مسابقة القصور، "قضية ظل الحمار" لبيت ثقافة أحمد بهاء الدين إخراج مصطفى إبراهيم حاصل على المركز الأول مناصفة في مهرجان البيوت، والعرض المسرحي إخناتون لقومية أسيوط المسرحية إخراج أسامة عبد الرؤوف الحاصل على المركز الثاني في القوميات.

وأكد د. سيد خطاب في تصريح خاص أن العروض الخمسة تم انتقاؤها حسب نوعيات الإنتاج المختلفة لمسرح الثقافة الجماهيرية، حيث مثل فرق الأقاليم المسرحية عروض بير السقايا للفرقة القومية لمحافظة مطروح عن ماكبث لوليم شكسبير إعداد حسام عبد العزيز وإخراج أشرف النوبي، ومسرحية "الساحرات" لفرقة قصر ثقافة الجيزة تأليف آرثر ميللر وإخراج سامح بسيوني، ومسرحية "ضل راجل" لفرقة بيت ثقافة المنشأة بسوهاج عن رواية "الطوق والإسورة" ليحي الطاهر عبد الله من إعداد أسامة البنا وإخراج خالدعطاالله، ومسرحية "أقنعة الملائكة" لنادي مسرح التذوق تأليف نوتيس بيرياليس وإخراج رفعت عبدالعليم، ومسرحية "ليل الغنا والدهب" لقصر ثقافة الشلاتين وهي تجربة نوعية عن تراث وثقافة أهلنا بالشلاتين وهي من تأليف أحمد أبو خنيجر.

يذكر أن لجان تحكيم مسابقتي فرق القصور والبيوت قد اضطرت لعقد جلسة تالية لإعلان نتيجة المهرجان بتكليف من الإدارة العامة للمسرح والإدارة المركزية للشئون الفنية برئاسة دعاء منصور، لاختيار عرض واحد من كل مسابقة وذلك بسبب حصول فرقتين بكل من مسابقتي القصور والبيوت على جائزة أفضل عرض مناصفة، مما استدعى أن تقرر لجان التحكيم أحد عرضين لتمثيل نوعيته بالمسابقة الرسمية للمهرجان القومي للمسرح.

إقرأ أيضاً
WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً