ads

"حشمت فلاحت" يفجر فاتورة حرب إيران لصالح سوريا ويطالبها بدفعها فى البرلمان

رئيس لجنة الأمن القومي بمجلس الشورى الإيراني حشمت الله فلا
كتب : وكالات

قال برلماني إيراني، اليوم الجمعة، إن دمشق مدينة بديون كبيرة لطهران، مشيرا إلى مناقشته ضرورة دفع تلك الديون مع المسؤولين السوريين، وفقاً لوكالة "سبوتنيك عربي" الروسية.

ونقلت وكالة "إرنا" الرسمية الإيرانية عن رئيس لجنة الأمن القومي بمجلس الشورى الإيراني، حشمت الله فلاحت بيشه، قوله "على مدى سنوات التعاون في الحرب بين إيران وسوريا، فإن حكومة دمشق أصبح عليها ديون كبيرة لإيران، ويجب على حكومتنا إقرار هذه الديون بشكل قانوني مع دمشق".

وتابع البرلماني الإيراني "خلال إجتماعي مع المسؤولين السوريين، أعلنت كأول مسؤول إيراني أن هذه الديون قانونية ويجب عليهم دفعها".

وتابع فلاحشت بيشه "لطالما كانت إيران إلى جانب سوريا في جميع الإنتصارات، ولعبت دورا في تطهير وإستقرار المناطق، ولعبت دورا أساسيا في مجال الاستخبارات والعمليات. لقد كانت الحكومة السورية تسيطر على 11% من الأراضي، أما الآن فهي تسيطر على أكثر من 65% من البلاد".

وأضاف "أعتقد أنه بعد داعش، فإن هناك ظروف معينة سوف تسود في سوريا وفي موضوع العلاقات الإيرانية السورية أيضا، ويجب على إيران أن تتصرف بطريقة تضمن مصالحها في هذا البلد".

وأشار فلاحت بيشه إلى أن توقيع البلدين وثيقة استراتيجية واسعة النطاق وغير محدودة زمنيا في نهاية 2018 "يؤكد على استمرار الارتباط بين البلدين في المستقبل".

وتعد إيران إحدى الدول الثلاث الضامنة لمسار أستانا للتوصل لحل للأزمة السورية التي دخلت عامها الثامن على التوالي، إلى جانب روسيا، وتركيا.

إقرأ أيضاً
WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً
عاجل
عاجل
خامنئي لـ ترامب: سنلحق بأمريكا أضرارا لا يمكن إصلاحها