ads

لحظة إطلاق السعودية قمرا صناعيا جديدا

صورة أرشيفية
كتب : وكالات

أظهر مقطع فيديو لحظة إطلاق المملكة العربية السعودية قمراً اصطناعيا جديدًا إلى الفضاء، عبر أول مهمة تجارية للصاروخ ” فالكون هيفي”.

ويعد هذا الصاروخ أقوى صاروخ قيد التشغيل في العالم، وتم إطلاقه من منصة الإقلاع في كاب كانافيرال بولاية فلوريدا في الولايات المتحدة، حيث تم وضع القمر الاصطناعي السعودي عربسات-6، البالغ وزنه 6 أطنان على ارتفاع 36 ألف كيلومتر، وذلك بعد 34 دقيقة من إقلاع الصاروخ، بحسب موقع "مزمز" السعودي.

وقالت مصادر إن القمر الاصطناعي السعودي سيقدم خدمات تليفزيونية وأخرى تتعلق بالإنترنت والهواتف المحمولة للشرق الأوسط وإفريقيا وأوروبا.

وتم تصميم الصاروخ ” فالكون ” تصميماً يفي بوضع حمولة يصل وزنها 70 طنًا في مدار قريب من الأرض، بتكلفة 90 مليون دولار لكل عملية إطلاق، ويعادل الوزن الذي يحمله ضعفي قدرة الحمولة لأكبر الصواريخ في أسطول الفضاء الأمريكي.

إقرأ أيضاً
WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً
عاجل
عاجل
بث مباشر مباراة ليفربول وباريس سان جيرمان في إياب دور الـ16 بدوري أبطال أوروبا لحظة بلحظة| التشكيل