ads

ارتفاع معدلات الانتهاكات ضد الطفل خلال يونيو 2016

 إجمالي عدد الأطفال الذين تعرضوا لانتهاكات
إجمالي عدد الأطفال الذين تعرضوا لانتهاكات

كشفت «المؤسسة المصرية للنهوض بأوضاع الطفولة»، عن إجمالي عدد الأطفال الذين تعرضوا لانتهاكات خلال شهر يونيو من عام 2016، حيث بلغ عددهم 349 طفل في 190 قضية تم تداولها إعلاميًا من خلال الصحف الحكومية وغيرها من غير الحكومية وتتراوح تلك الانتهاكات بين القتل والاختطاف والاغتصاب والغرق وغيرها الكثير، وكانت نسبة الإناث من تلك الانتهاكات 22% بينما نسبة الذكور 53 % و25 % نسب للأطفال لم يتم ذكر نوعهم.

وبحسب التقرير التحليلي للمضمون الصحفي خلال شهر يونيو الصادر عن المؤسسة اليوم الأحد، فقد صنفت المؤسسة الانتهاكات ضد الأطفال إلى فئات، فتعرض 10أطفال للاختطاف، 11 طفل للاستغلال الجنسي، 142 طفل للإصابة في حوادث (38 حالة تسمم، 7حالات طلق ناري، 1 حالة عمالة أطفال، 1 حالة قذيفة صاروخية، 5 حالة مشاجرة، 66 حالة حوادث طرق، 11 حالة حريق،1 حالة صعق بالكهرباء، 9 حالة عقرة حيوان مفترس، 3حالة في حوادث أخرى)، 3 حالات انتحار (يسجل هذا الشهر حالات الانتحار بسبب صعوبة الامتحانات وإعادة بعضها).

ورصد التقرير حالة واحدة لأطفال معثر عليهم، 42 حالة غرق، 67 قتل في حوادث (4 حالة طلق ناري، حالة عمالة اطفال، حالة عنف أسري، 27 حالة حوادث طرق، 5 حالات حريق، 3 حالات صعق بالكهرباء، 18حالة حوادث أخرى، 8 حالات انهيار منزل)، 15 حالة إهمال طبي (2حالة قتل نتيجة إهمال طبي، 3 حالات إصابة نتيجة إهمال طبي).

وقال التقرير إن المحافظات الريفية كانت الأكثر انتهاكا لحقوق الطفل في مصر حيث أظهر التصنيف لانتهاكات حقوق الأطفال أن المحافظات الريفية احتلت المرتبة الأولى حيث بلغ عدد الحالات 153حالة، أما المحافظات الحضرية بلغت 37 حالة انتهاكات لحقوق الطفل.

وقال المؤسسة إنها تحصل على المعلومات الواردة في التقرير من وسائل الإعلام خاصة الجرائد الحكومية والغير حكومية ومواقع تلك الجرائد الإليكترونية التي تكون أكثر اهتماما بقضايا الطفولة عن الأعداد الورقية من تلك التقارير، لافتة إلى أن بعض الجرائد انتهكت حقوق الأطفال من خلال نشرها لصورهم واسمائهم بالكامل، حيث كانت نسبة الجرائد التي ذكرت اسماء الأطفال 56%، نسبة 1% للجرائد التي ذكرت أسماء وصور الأطفال، ونسبة الجرائد التي لم تذكر أسماء أو صور الأطفال 43%.

إقرأ أيضاً
WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً