ads

بعد 16 عاما.. التخلص من الحاويات المسرطنة بالسويس

كتب : سيد محمد

اقترب السوايسة من تحقيق حلم التخلص من الحاويات المسرطنة التي مازالت موجودة بميناء الأدبية بالسويس منذ 16 عاما بعد إعلان وزارة البيئة أنه سيتم اختيار الشركة التي ستقوم بالتخلص من الحاويات خلال ايام فقط.

وأكد مصدر مسئول بميناء الأدبية، أن وقائع القضية تعود لعام 1999 عندما استورد شخص يدعي "أنطوان شلبي" 15 حاوية من فرنسا "ترانزيت" وبداخلها شكائر معبأة بمبيدات حشرية تم نقلها إلى مصر عبر ميناء بورسعيد، وأثناء تواجدها بالميناء تقدمت شركة (المشرق للاستيراد) المملوكة لرجل الأعمال "عبد المنعم سعودي" بأوراق لتخليص الشحنة جمركيًا.

وأضاف المصدر أن المستورد طالب بدخول الشحنة إلى المنطقة الحرة ببورتوفيق في السويس بريًا، وبالفعل تم نقلها بالشاحنات دون أية إجراءات تفتيش من الجمارك، ثم قدمت الشركة طلبًا آخر إلى المنطقة الحرة لشحن الحاويات إلى ميناء بورسودان في السودان، وتم نقلها إلى ميناء الأدبية تمهيدًا لشحنها، وتبين بالفحص أنها تحمل مواد مسرطنة ومشعة خطيرة ومخالفة لقوانين السلامة.

وأكد المصدر أن جمارك الأدبية أمرت وقتها بإعادة الشحنة إلى دولة المنشأ مرة أخرى، وبالفعل قام المستورد بإصدار إذن باسم شخص يدعي (شكري سعودي)، وتم إعادة تصدير 5 حاويات إلى مدينة داكار بالسنغال في عام 2000 وخروج إذن آخر بإعادة شحن العشر حاويات الباقية إلى بورسودان، إلا أنه بعد رحيل الخمس حاويات إلى السنغال اختفى المستورد الأصلي، وتم إبلاغ النيابة العامة بالسويس بالأمر وألقت القبض على (شكري سعودي) وقضت المحكمة بسجنه ثلاث سنوات.

وكان أحمد أبو السعود رئيس جهاز شئون البيئة أكد أنه سيتم اختيار الشركة أو الجهة التى ستتولى التخلص من 220 طنًا من مبيد "اللاندين" المحظور التداول المسرطن والموجود منذ 18 عامًا بميناء الأدبية بالسويس والتعاقد معها خلال أيام قليلة.

وأضاف أبو السعود، أن عملية التقييم للعروض المقدمة من جانب الشركات التى تقدمت للحصول على المناقصة لازالت مستمرة من جانب اللجنة التابعة للبنك الدولى، منذ أن أغلق البنك الدولى باب التقدم وسحب كراسات الشروط والتقدم بطلبات الاشتراك بالمناقصة الدولية.

كما أكد أبو السعود، أنه سيتم التخلص من اللاندين خلال العام الجارى 2106 وسيتم انهاء كابوس طالما أرق مصر طويلًا. ويذكر أن وزارة البيئة أعلنت عن المناقصة العالمية شهر إبريل الماضى، بعد انتهاء مشروع الإدارة المستدامة للملوثات العضوية الثابتة التابع للوزارة من مختلف الدراسات والإجراءات والتحضيرات اللازمة.

إقرأ أيضاً
WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً
عاجل
عاجل
ملخص وأهداف مباراة بيراميدز وصن داونز في نهائي دوري أبطال إفريقيا