ads
ads

«اتحاد الصناعات»: «القيمة المضافة» به بعض الأخطاء

اتحاد الصناعات

أكد محمد البهي، رئيس لجنة الضرائب باتحاد الصناعات، إن مشروع قانون الضريبة على القيمة المضافة بشكله الحالي به بعض الأخطاء التي يجب على لجنة الخطة والموازنة مناقشتها وتعديلها، بالتعاون مع أصحاب المصلحة.

وأضاف أنه من المقرر عقد اجتماع بين لجنة الضرائب وكبرى الشركات والغرفة التجارية الأمريكية مع لجنة الخطة والموازنة في البرلمان اليوم الثلاثاء، لعرض وجهات النظر.

أضاف أن الاتحاد ليس ضد مشروع القانون وهو مع تعظيم موارد الدولة لكن الحكومة لا تتفهم أن كل زيادة في نسبة الضريبة يقابلها زيادة في حجم الاقتصاد الموازي.

وأوضح أن هناك قطاعات الحد الأقصى للضريبة عليها يبلغ %10 والحكومة تريد زيادتها إلى %14 مع الإصرار على تطبيق حد التسجيل عند 500 ألف جنيه مما سيؤدى إلى خروج 130 ألف مسجل لدى الضرائب حجم أعمالهم أقل من 500 ألف جنيه، بدعوى أن حجم حصيلتهم غير مرتفع.

«ليس منطقيًا أن نضع قانونًا يساعد على خروج الناس من المنظومة، لدينا %60 من حجم الاقتصاد يعمل خارج المنظومة الرسمية ويتهربون من ضريبة حدها الأقصى %10 فكيف سيكون الوضع بعد رفعها إلى %14».

إقرأ أيضاً
WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً