ads
ads

اعتقال مزيد من القضاة بعد ساعات من إعلان حالة الطوارئ في تركيا

كتب : أهل مصر

أفادت وسائل إعلام رسمية في تركيا اليوم الخميس باعتقال السلطات لـ 32 قاضيا وإثنين من ضباط الجيش، وذلك في إطار مواصلة الحكومة في أنقرة حملتها لما وصفته بـ «تطهير» مؤسسات الدولة عقب محاولة الانقلاب الفاشلة التي شهدتها البلاد يوم الجمعة الماضي.

وذكرت شبكة «إيه بي سي نيوز» الأمريكية أن هذه الاعتقالات تأتي بعد ساعات من إعلان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان فرض حالة الطوارئ في البلاد لثلاثة أشهر.

وتتهم السلطات التركية رجل الدين المعارض فتح الله جولن المقيم في المنفى بالولايات المتحدة الأمريكية بالوقوف وراء محاولة الانقلاب وهي التهمة التي ينفيها جولن.

وكانت وزارة التعليم في تركيا قد أعلنت مؤخرا وقف 15 ألف موظف عن العمل بتهمة صلتهم بفتح الله جولن كما طالبت الوزارة أكثر من 1500 عميد كلية وجامعة بتقديم استقالتهم.

يشار إلى أن الحكومة التركية قد استهدفت موظفين وعاملين في وزارات الداخلية والعدل والدفاع والمالية عقب محاولة الانقلاب الفاشلة حيث اعتقلت نحو ستة آلاف عسكري وطردت تسعة آلاف شرطي من عملهم كما أوقفت ثلاثة آلاف قاض عن العمل.

وقامت الحكومة أيضا بطرد 1500 موظف بوزارة المالية من عملهم بالإضافة إلى طرد 492 موظفا بمديرية الشئون الدينية، كما استبعدت وطردت أكثر من 250 مسئولا وموظفا في مكتب رئيس الوزراء التركي.

وسحبت الحكومة تراخيص أكثر من 24 محطة إذاعية وتلفزيونية بتهمة صلتها بفتح الله جولن.

إقرأ أيضاً
WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً