ads
ads

مصر: موقفنا من إدانة العنف في تركيا بمجلس الأمن كان واضحًا

مجلس الأمن - صورة ارشيفية
كتب : أهل مصر

أكد مندوب مصر الدائم في مجلس الأمن والأمم المتحدة، عمرو أبو العطا، أن موقف مصر من المشروع الذي طرح على مجلس الأمن للتنديد بالتحركات العسكرية في تركيا كان واضحًا، حيث وافقت على المشروع، ولكنها تحفظت على الصيغة الخاصة بالقانون، والتي كانت تحتوي على جمل وكلمات مباشرة مؤيدة للرئيس التركي رجب طيب أردوغان وحكومته، ما أدى إلى تحفظ مصر على هذه الصيفة وترتب عليه إلغاء المشروع كاملًا.

وأوضح أبو العطا خلال الاحتفال بذكرى ثورة 23 يوليو في القنصلية المصرية بنيويورك، مساء أمس الخميس، إن مصر أكدت على إدانة محاولة تحركات الجيش التركي بالاتفاق مع باقي الأعضاء، وهذا مؤشر قوي لدور مصر المتميز بعد حصولها على المقعد غير الدائم في الأمم المتحدة.

كما أشار أبو العطا، إلى تغلغل مصر غير المسبوق في الملف الأفريقي، والتقارب بشكل ملحوظ جدًا في الآونة الأخيرة مع الدول الأفريقية، ومحاولة إيجاد حلول للأزمات في بعض منها مثل أزمة جنوب السودان ومالي وغيرهما من الدول الأفريقية، مما يزيد ترابط العلاقات بين مصر والبلاد المجاورة في القارة الأفريقية.

وطالبت مصر الأسبوع الماضي تغيير صياغة بيان مجلس الأمن حول محاولة الانقلاب العسكري أخيرًا في تركيا.

إقرأ أيضاً
WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً