ads

الصحة تؤكد سلامة إجراءات التبرع بزرع الأعضاء

وزارة الصحة والسكان

أعلنت وزارة الصحة والسكان، عن سلامة استخراج موافقات لجنة زرع الأعضاء بمستشفى السلام الدولي طبقا للقانون، أكد ذلك تقرير اللجنة التي تم تشكيلها من خلال وزارة الصحة برئاسة مدير المؤسسات العلاجية غير الحكومية بالمرور على المستشفى، وفحص ومراجعة ملفات المرضى.

وأوضح الدكتور خالد مجاهد المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن اللجنة تأكدت من كافة بيانات المرضى الذين قاموا بإجراء عمليات زرع الكلى من خلال فحص ملفات لجنة زرع الأعضاء والاقرارات من المتبرعين ومحاضر الشرطة واقرارات الشهر العقارى والتى تبين ان التبرع تم بكامل الارادة ودون مقابل مادي.

وأوضح "مجاه " أنه فيما يتعلق بشبهة وجود سمسرة، وأخذ مبالغ مالية مقابل التبرع فإن ذلك قيد تحقيقات النيابة العامة، وفي انتظار ما تسفر عنه نتائج التحقيقات فى هذا الشأن.

وأشار إلى أن هناك إجراءات لاستخراج موافقة لزرع الاعضاء سواء كلى أو كبد منها خطاب بالموافقة من مستشفى مرخصة للزرع على إجراء العملية وقرار من لجنة ثلاثية بالمستشفى بالحالة الطبية للمتبرع والمريض، لافتًا إلى أنه فى حالة عدم وجود قرابة يتم تقديم مستندات تفيد بعدم صلاحية الأقارب للتبرع، وضرورة تحرير محضر شرطة بإثبات التبرع وتوثيق التبرع بالشهر العقارى.

وأضاف متحدث الصحة أنه من ضمن المستندات المطلوبة للتبرع أيضا إحضار جميع التحاليل الخاصة بالمريض والمتبرع والتى تثبت توافق الانسجة، ثم عرض جميع المستندات السابقة على لجنة الموافقات بعد حضور المتبرع واقراره ان المتبرع لم يتلقى اى مبالغ مالية، مشددًا على أنه في حالة اكتشاف اللجنة لأي شبهة مالية أو إقرار المتبرع بأخذ مبلغ مالي يتم إيقاف الموافقة على الفور.

إقرأ أيضاً
WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً