تختتم اليوم الأحد، فعاليات مهرجان تونس التاسع للخزف والفخار والحرف اليدوية لليوم الرابع على التوالي، الذي نظمته جمعية الخزافين برئاسة محمود الشريف، والتعاون مع مديريتي القوى العاملة والتضامن الاجتماعي، وبرعاية البنك الأهلي المصري.
جدير بالذكر أن قرية تونس تنظم المهرجان بشكل سنوي ويهدف إلى الترويج لفن الخزف والفخار بالإضافة إلى أنه يكون فرصة جيدة للتعرف على الأماكن السياحية بالمحافظة ويحضره عدد كبير من الفنانين من داخل مصر وخارجها.
وشمل المهرجان فاعليات فنية وثقافية متنوعة من كل محافظات مصر بحيث تتحول القرية بالكامل الى ساحة إحتفالية تضم كافة انواع الفنون والإبداعات كيسمبوزيوم كبير للفخار والخزف يضم قرية تونس وقرية النزلة التى تتميز باقدم طريقة لصنع الفخار بالعالم، وقرية كوم اوشيم التى تتميز بصنع اكبر فخارة على مستوى العالم.
الى جانب فاعليات ثقافية متنوعة كالسينما الريفية التى تعرض افلام تم تصويرها بالريف المصرى وخاصة محافظة الفيوم وحفلات للفنون الشعبية المتنوعة كفن الغناء الشعبى والرقص الشعبى وفن الاراجوز الى جانب الندوات الشعرية والممشي البيئى وهو طريق يمر بين الحقول والمزارع يستمتع فيه المترددون على المهرجان بجمال الطبيعة سيرا على الاقدام.
وكان قد قام اللواء عصام سعد محافظ الفيوم، يوم الجمعه الماضي، بافتتاح فعاليات المهرجان، بحضور عدد من القيادات التنفيذية والشعبية والحزبية والمهتمين بالسياحة في الفيوم.
وشملت فعاليات المهرجان ورش لصناعة الفخار والخزف والصناعات اليدوية والحرفية، وورش للخوص والسعف والرسم، وعروضًا للفلكلور الشعبى ومتحف الكاريكاتير للفنان محمد عبلة ومركز الفيوم للفنون، وورشة إيفلين لصناعة الفخار، وعرض فني للفرقة النوبية، وعروض للأطفال من جمعية تواصل لتطوير إسطبل عنتر.
وأعرب محافظ الفيوم، عن سعادته البالغة للمشاركة فى فعاليات هذا المهرجان المتميز، مشيدًا بدور جميع الجهات القائمة على تنظيم المهرجان لدوره الفعال فى دعم وتنمية صناعات الخزف والفخار والحرف اليدوية بقرية تونس.