ads

بتكلفة 94 مليون جنيه.. محافظ الشرقية يفتتح مشروع صرف صحي في قرية جزيرة مطاوع وعزبة الجنادلة بأولاد صقر

افتتح الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية، مشروع صرف صحي متكامل قرية جزيرة مطاوع وعزبة الجنادلة بأولاد صقر والذي يضم 3 محطات رفع بتكلفة إجمالية 94 مليون جنيه، لخدمة مايقارب من 10 آلاف نسمة، بحضور المهندس ممدوح رسلان رئيس الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، واللواء السعيد عبد المعطي مستشار المحافظ للمشروعات واللواء شريف فارس رئيس شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالشرقية وعدد من نواب البرلمان، وأهالي القرية.

أكد محافظ الشرقية أن المحافظة تسير بمعدلات أداء منتظمة طبقًا لخطة الدولة في تنفيذ مشروعات الصرف الصحي حيث من المقرر بنهاية 2022 م الإنتهاء من توصيل مشروع الصرف الصحي لـ 65 % من قرى المحافظة لتقديم مشروع صرف صحي آمن يحافظ على البيئة والصحة العامة للمواطنين، مؤكدًا أنه جاري تنفيذ أعمال إنشاء جديد وتوسعات لعدد من محطات معالجة ورفع وخطوط إنحدار وشبكات صرف صحي بتكلفة تقديرية تصل إلى 9 مليار جنيه.

وقال المحافظ أن الخطة الإستراتيجية التي قامت بوضعها المحافظة لمعرفة الإمكانيات المتاحة للإحتياجات الفعلية ساعدت كثيرًا في تحديد المشكلات والأولويات في تنفيذ المشروعات في ظل الخطة الطموحه التي يضعها فخامة رئيس الجمهورية، وأن هذه المشروعات لا تقتصر على مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي فقط ولكنها تمتد إلى مشروعات في قطاع الرصف والطرق وإنشاء المدارس والوحدات الصحية على مستوى المحافظة والتي يبلغ عدد قراها 509 قرية موزعين على 17 مركز.

اقرأ أيضًا.. هددوا حياة مشرفة مدرسة في الشرقية.. جنيات الزقازيق تعاقب 5 أشخاص بالمُشدد 15 سنة

أضاف المحافظ أن الدولة تولي إهتمامًا كبيرًا بتنفيذ مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي وتوفير الإعتمادات المالية اللازمة لتنفيذ تلك المشروعات لتعود بالنفع والفائدة على أبناء المحافظة، مقدمًا الشكر لنواب البرلمان على دعمهم الدائم والمستمر لتنفيذ المشروعات في كافة القطاعات الخدمية من كهرباء وطرق وغاز وتعليم وإسكان ومياه شرب وصرف صحي، التي تشهدها مختلف قرى ومراكز ومدن المحافظة.

ومن جانبه أعلن المهندس ممدوح رسلان رئيس الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي أنه تم إتاحة 60 مليار جنيه قروض ومنح لتنفيذ مشروعات الصرف الصحي على مستوى الجمهورية، للوصول إلى النسبة المستهدف تحقيقها طبقًا لخطة الدولة، وقال أن قبل عام 2014 م كانت نسبة تغطية الصرف الصحي للقرى لا تتعدى 12 % واليوم وصلنا إلى 29 %، وبحلول عام 2022 م ستصل إلى 60 %.

قدم رئيس الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي الشكر لمحافظ الشرقية ولأهالي جزيرة مطاوع على تعاونهم مع الشركة لتذليل كافة المعوقات أمام تنفيذ المشروع، مطالبًا بضرورة توعية المواطنين بالحفاظ عليه لأكبر فترة ممكنه.

بينما أوضح اللواء شريف فارس رئيس شركة مياه الشرب والصرف الصحي بالشرقية، أن مشروع صرف صحى جزيرة مطاوع وعزبة الجنادلة يشمل محطة رفع جزيرة مطاوع الرئيسية بطاقة إستيعابية 4838 م 3 يوم ومحطة محطة رفع جزيرة مطاوع الفرعية بطاقة استيعابية 3194 م3يوم ومحطة رفع عزبة الجنادلة بطاقة إستيعابية 778 م3 يوم، بإجمالي أطوال شبكات إنحدار 22965 كم، وخطوط طرد بطول 5090 كم، مشيرًا إلى أن عدد الوصلات المنزلية بلغت 1957 وصلة وعدد إجمالي المطابق 1132 مطبق.

وأعلنت الدكتورة لمياء ماهر مدير مشروع الميجا بوزارة الإسكان عن سعادتها بافتتاح أولى مشروع برنامج خدمات الصرف الصحي المستدامة في المناطق الريفية والقائم على النتائج، بتمويل مقدم من البنك الدولي بقيمة 6 مليار جنيه ينفذ على مرحلتين داخل المحافظة المرحلة الأولى تضم 38 قرية و66 تابع، والمرحلة الثانية تضم 22 قرية و48 تابع، وذلك لرفع نسبة خدمات الصرف الصحي بالريف.

إقرأ أيضاً
WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً