ads
ads

مسئول ببنك يتزعم تشكيلا عصابيا استولى على 6 ملايين جنيه من حساب سيدة عربية

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية
كتب : أهل مصر

كشفت مباحث الأموال العامة كواليس ضبط تشكيل عصابى استولى على أكثر من 6 ملايين جنيه من حساب إحدى السيدات بموجب مستندات مزورة.

تلقت الإدارة العامة لمباحث الأموال العامة بلاغا من "إحدى السيدات، تحمل جنسية إحدى الدول العربية" بتضررها من أحد الأشخاص "مسئول بأحد البنوك"، باكتشافها الاستيلاء على أموالها المودعة بحسابها بفرع أحد البنوك بأكتوبر تقدر بـ 6،322،000 ستة ملايين وثلاثمائة واثنين وعشرون ألف جنيه مصرى، بموجب مستندات مزورة.

تم تشكيل فريق بحث جنائى لكشف ملابسات الواقعة، وكشفت الجهود أن وراء ارتكابها 4 أشخاص، حيث قام المذكورون بتكوين تشكيل عصابي فيما بينهم تخصص فى الاستيلاء على أموال البنوك، مستغلين طبيعة عمل أحدهم كونه موظفا بالبنك واطلاعه على حسابات عملاء البنك، خاصةً الحسابات الراكدة والتى لا يوجد عليها عمليات سحب أو إيداع كما هو الحال بحساب الشاكية، وكذا اطلاعه على توقيعات العملاء المعتمدة بحساباتهم بالبنك.

وقد قام بالاشتراك مع باقى المتهمين فى استهداف حساب الشاكية، واستصدار دفتر شيكات باسمها "دون علمها"، وقيامه خلال شهرى سبتمبر وأكتوبر الماضيين بإجراء عمليات سحب وتغيير مبلغ "ستة عشر ألف جنيه إسترلينى" من حساب الشاكية دون اتخاذ الإجراءات البنكية اللازمة فى هذا الشأن إلى ما يعادله بالجنيه المصرى، وصرف قيمته وقدرها ثلاثمائة واثنان وعشرون ألف جنيه بموجب شيك بنكى من حساب الشاكية إلى شخص "محدد" ثم قاموا بإيهام موظفى فرع البنك برغبة الشاكية صاحبة الحساب بالحصول على قرض بالعملة المحلية بضمان الوديعة الخاصة بها الموجودة بالبنك بعملة "الدولار الأمريكى"، والحصول على قيمة القرض وقدره ستة ملايين جنيه مصرى، وصرف ذلك المبلغ بموجب شيك بنكى من حساب الشاكية باسم ذات الشخص القائم بعملية الصرف الأولى.

كما أكدت التحريات قيام أحد المتهمين بانتحال صفة "الشخص المدون على الشيك" على غير الحقيقة والدخول إلى الفرع، وصرف المبالغ المالية المستولى عليها من الفرع بتلك الطريقة.

كما أشارت التحريات إلى قيام باقى المتهمين بالتوجه رفقة المتهم "منتحل الصفة" إلى المنطقة المحيطة بالبنك باستخدام سيارة ملاكى (تم ضبطها) وانتظاره لحين صرف المبالغ المستولى عليها والانصراف عقب ذلك، وقيامهم باقتسام تلك المبالغ فيما بينهم عقب التقابل مع المتهم.

اقرأ ايضا: توقف حركة المرور بطريق الإسماعيلية الصحراوي بسبب حادث مروري

عقب تقنين الإجراءات، تم ضبط جميع المتهمين، وبمواجهتهم أقروا بارتكاب الواقعة على النحو المشار إليه، كما عثر بحوزتهم على بعض المبالغ المالية المستولى عليها، وتبين قيام المتهمين بشراء فيلا سكنية بأحد المنتجعات وشقة سكنية، وسيارة ملاكى "تم ضبطها"، واستثمار جزء من تلك المبالغ فى مجال الاستثمار العقارى وتجارة الإطارات والبطاريات. وتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

إقرأ أيضاً
WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً