تراجعت مبيعات المنتج الرئيسى لكبرى شركات الاتصالات الأمريكية "أبل" بنسبة 15% خلال الربع الثانى من هذا العام، بعد انخفاض بنسبة 16% فى الربع الأول.
وطرحت الشركة 4ر40 مليون جهاز ”آى فون” خلال الربع الثانى من هذا العام أى أقل بحوالى 1ر7 مليون مقارنة بنفس الفترة من العام الماضى، ما يعد الانخفاض الأول من نوعه منذ 2007.
كما انخفضت قيمة المبيعات لتصل إلى 4ر43 مليار دولار أى حوالى 3ر39 مليار يورو بانخفاض 15% فى الربع الثانى من هذا العام كما انخفضت أرباحها بنسبة 27% لتصل إلى 8ر7 مليار دولار.
ويرجع السبب وراء هذا الانخفاض فى المبيعات إلى السوق الأوروبى والصين التى كانت تدعم "أبل" حتى الآن فقد انخفضت قيمة المبيعات فى الصين بنسبة 33% وتأمل شركة "أبل" اختراق السوق الهندى لتعويض خسائرها.
وبالنسبة إلى ساعات "أبل" فقد بيع 6ر1 مليون ساعة فى الربع الثانى من هذا العام وهو ما يقل بـ 2 مليون مقارنة بالعام الماضى كما انخفضت مبيعاتها من "آى باد"، وتركز الشركة حاليا على السيارة الكهربائية التى تنتظر بيعها فى الأسواق.