افتتح اللواء مجدي حجازي، محافظ أسوان مهرجان أسوان الدولي الرابع للثقافة والفنون ضمن فعاليات الاحتفال بظاهرة تعامد الشمس على معبدي أبوسمبل والذي سيقام خلال الفترة من 17 إلى 22 فبراير الحالي.
وأكد "حجازي"، جاهزية واستعداد المحافظة لاحتضان فعاليات المهرجان الدولي بمشاركة 14 فرقة فنون شعبية منها 7 فرق دولية هى الهند واليونان وتونس ورومانيا والصين وأثيوبيا وأوغندا، بالإضافة إلى 7 فرق مصرية هى الشرقية والحرية بالإسكندرية والأقصر والإسماعلية والعريش وأسوان وتوشكى.
وأضاف أن الفعاليات تتضمن أيضًا تنظيم كرنفال بالمراكب الشراعية والماتور علي صفحة النيل الخالد أمام نادى التجديف للرياضيات المائية ووسط مشاركة من أهالي أسوان والأفواج السياحية، كما سيتضمن المهرجان تقديم عروض لجميع الفرق المشاركة على مدار يومى الخميس والجمعة بالمواقع الثقافية بقصور ثقافة أسوان ودراو وكوم أمبو وحسن فخر الدين بنصر النوبة والسباعية بإدفو.
وأوضح أنه لأول مرة ستشارك دولة الهند الصديقة في فعاليات تعامد الشمس تحت عنوان مهرجان " أيام الهند " والذى يشمل برنامج ثقافى وفنى حافل تحييه فرقة مانيبورى للفنون الشعبية بجانب عرض الفيلم الوثائقي الهندى " هند العجائب " لتأكيد العلاقات الودية والصداقة الممتدة عبر التاريخ بين مصر والهند.
وأشار إلى إن الفعاليات ستنتقل بعد ذلك لمدينة أبوسمبل السياحية والتي ستشهد في مساء 21 فبراير الجاري، إنطلاق كرنفال شباب أبو سمبل بمشاركة 400 شاب يتقدمهم عربة رمسيس ومركب الشمس بدءًا من حى منشية النوبة وحتى باركن معبد رمسيس الثانى، يعقبها إفتتاح متحف الآثار وتكريم عدد من الشخصيات، ثم تنظيم محاكاة لوجه رمسيس الثانى ( حملة أبو سمبل51 عام ) يليها إفتتاح معرض سيدات أثرن في تاريخ مصر والذى يضم 20 صورة شخصية نسائية مصرية من عصور مختلفة لها دور مؤثر في تاريخ مصر علاوة على إفتتاح معرض الفنون التشكيلية ( أبو سمبل في عيون الفنانين ) وذلك أمام مدخل المعبد.
وأوضح المحافظ، أن فعاليات مهرجان تعامد الشمس ستختتم في 22 فبراير بمشاهدة ظاهرة تعامد الشمس والذى من المتوقع أن يشهده آلاف السائحين والمصريين، وسيتزامن أثناء حدوث الظاهرة تقديم فقرات فنية للفرق المشاركة في الفعاليات بساحة المعبد.
وعلى هامش افتتاح المهرجان، افتتح حجازي، معرض الحرف البيئية واليدوية ومعرض فنون تشكيلية.