ads
ads

مصطفى الفقي خلال افتتاح المعبد اليهودي: "مصر لم تعرف التعصب الديني"

افتتاح المعبد اليهودي بالإسكندرية
افتتاح المعبد اليهودي بالإسكندرية

قال الدكتور مصطفى الفقي مدير مكتبة الإسكندرية، إن الاحتفال بتدشين المعبد اليهودي وهو برهان أن مصر مهد الحضارة والثقافة والأديان لم تتغير، مشيدًا بإعادة افتتاح الصرح الكبير.

وأضاف الفقي، أن تاريخ اليهود في مصر كان رخاءً ولا يوجد خلاف معهم، كما أن الخلافات السياسية بمنأى عن ذلك، فمصر لم تعرف التعصب الديني.

ووجه التحية لرئيسي الطائفة اليهودية في مصر، ولجميع المصريين لاحتضان جميع الأديان.

وجاء افتتاح المعبد اليهودي في الإسكندرية، اليوم، وسط حضورًا دبلوماسيًا وسياسيًا على أعلى مستوى، و200 قناة تلفزيونية يضم الحضور الدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار، والدكتور زاهي حواس عالم الاثار الشهير، والدكتور حسين عبد البصير مدير متحف الاثار بمكتبة الإسكندرية، و20 سفيرًا فضلًا عن رئيسي الطائفة اليهودية في القاهرة والإسكندرية، واللواء محمد الشريف محافظ الإسكندرية، وعددًا من مسؤولي وزارة السياحة والآثار.

ويقع المعبد اليهودي بشارع النبي دانيال، بوسط مدينة الإسكندرية، ويعتبر أشهر معابد اليهود في الإسكندرية، التي شُيدت في 1345، وتعرض للقصف من قبل الحملة الفرنسية على مصر، عام 1798 عندما أمر نابليون بقصفه لإقامة حاجز رماية للمدفعية بين حصن كوم الدكة والبحر، وأعيد بناؤه مرة أخرى في 1850، بتوجيه ومساهمة من أسرة محمد علي باشا، ويتسع الكنيس لأكثر من 700 مصلي، ويضم مكتبة مركزية تحتوي على 50 نسخة قديمة من التوراة إضافة إلى مجموعة أخرى من الكتب يعود تاريخ البعض منها إلى القرن الخامس عشر.

إقرأ أيضاً
WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً