ads

ليو الرابع عشر.. بابا الفاتيكان الجديد أول أمريكي يرأس الكنيسة الكاثوليكية

بابا الفاتيكان الجديد روبرت فرنسيس بريفوست
بابا الفاتيكان الجديد روبرت فرنسيس بريفوست
كتب : وكالات

ازدادت عمليات البحث عن البابا الجديد للفاتيكان الكاردينال الأمريكى بريفوست، الذي سيحمل اسم ليو الـ14، ونشرت وسائل إعلام ألمانية، أول صورة لبابا الفاتيكان الجديد الكاردينال الأمريكى روبرت فرنسيس بريفسوت.

ويقدم «أهل مصر» في هذا التقرير أبرز المعلومات عن الكاردينال الأمريكى بريفوست بابا الفاتيكان الجديد.

سيكون روبرت بريفوست من الولايات المتحدة الأمريكية البابا الجديد للفاتيكان، ليصبح أول بابا أمريكي عبر تاريخ الكنيسة الكاثوليكية في الفاتيكان

وسيحمل بريفوست لقب البابا ليو الرابع عشر، وذلك بعد انتخابه في اليوم الثاني من العملية الانتخابية.

وحاز البابا ليو الرابع عشر على ثقة الكرادلة خلال عملية الانتخاب السرية وهذا يؤكده انتخابه في اليوم الثاني.

وتصاعد الدخان الأبيض من مدخنة كنيسة سيستينا في وقت سابق الخميس، ما أشر إلى اتفاق الكرادلة على اختيار البابا.

بابا الفاتيكان الجديد روبرت فرنسيس بريفوستبابا الفاتيكان الجديد روبرت فرنسيس بريفوست

من هو بابا الفاتيكان الجديد

وُلد في مدينة شيكاغو بولاية إلينوي الأميركية في 14 سبتمبر 1955.

شغل بريفوست عدة مناصب كنسية رفيعة، أبرزها:

رئيس مجمع الأساقفة في الفاتيكان، وهو المنصب الذي عُيّن فيه بتاريخ 30 يناير 2023، يتولى هذا المجمع مسؤولية تقديم التوصيات للبابا بشأن تعيين الأساقفة في الكنائس ذات الطقس اللاتيني حول العالم.

رئيس اللجنة البابوية لأمريكا اللاتينية، وهي لجنة تُعنى بدراسة أوضاع الكنيسة في القارة التي تضم نحو 40 بالمئة من كاثوليك العالم.

إلى جانب مهامه الإدارية والروحية، يتقن بريفوست عدة لغات، من بينها الإنجليزية، الإسبانية، الإيطالية، الفرنسية، والبرتغالية، كما يقرأ اللاتينية والألمانية، ما يُسهّل تواصله مع رجال الدين الكاثوليك من مختلف الدول.

نال رتبة كاردينال في 30 سبتمبر 2023، وفي 6 فبراير 2025، رُقّي إلى رتبة أسقف كاردينال وعُيّن في أبرشية ألبانو بالقرب من روما.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً