ads

ترامب يكشف سرًا عن بناء سد النهضة الأثيوبي: «الولايات المتحدة مولته بشكل غبي»

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب
كتب : وكالات

أكد الرئيس الأمريكى دونالد ترامب، أنه يستحق جائزة نوبل للسلام، لنجاحه فى فرض السلام بين مصر وإثيوبيا، رغم قيام أديس أبابا ببناء سد ضخم يقلل من نسب مياه النيل لدولتي المصب السودان ومصر.

وقال الرئيس الأمريكى ترامب فى تدوينة بموقع التواصل الاجتماعى "تروث سوشيال" اليوم السبت، إن بناء السد موّل بأموال أمريكية، وهي الخطوة التي وصفها بالـ"غباء" في تدوينته التي تضمنت جهوده الدبلوماسية فى حل الكثير من النزاعات الدولية، سواء النزاع الأخير بين الهند وباكستان، أو الكونغو ورواندا، أو التصادم الدبلوماسي بين إثيوبيا ومصر جراء بناء سد النهضة.

وأكد ترامب أنه يستحق جائزة نوبل للسلام بسبب جهوده الدبلوماسية التى وضعت حلا للعديد من النزاعات الدولية.

وأضاف: ولن أحصل على جائزة نوبل للسلام للحفاظ على السلام بين مصر وإثيوبيا (سد ضخم بنته إثيوبيا، مولته بغباء الولايات المتحدة، يقلل بشكل كبير من تدفق المياه إلى نهر النيل).

وقبل أيام تحدث ترامب أيضا عن أزمة سد النهضة بين مصر وإثيوبيا، مشيرا إلى "جهوده في إرساء السلام"، وذلك في معرض حديثه عن محاولات وقف الحرب بين إسرائيل وإيران.

وقال ترامب، الأحد، على منصة "تروث سوشال" أيضا، إنه عازم على تحقيق السلام بين إسرائيل وإيران وإرساء التهدئة في الشرق الأوسط، كما فعل في صراعات مختلفة ذكر من بينها الهند وباكستان، وصربيا وكوسوفو، ومصر وإثيوبيا.

وكتب: "مثال آخر هو مصر وإثيوبيا وصراعهما حول سد ضخم يؤثر على نهر النيل العظيم"، مؤكدا أن "هناك سلاما حاليا، على الأقل حتى الآن، بفضل تدخلي، وسيبقى كذلك!".

وكان ترامب لعب دور الوسيط في مفاوضات سد النهضة أثناء ولايته الأولى، إلا أنه لم ينجح في حل الخلاف بين البلدين.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً
عاجل
عاجل
بث مباشر مباراة صن داونز وبروسيا دورتموند في كأس العالم للأندية (لحظة بلحظة) | التشكيل