ads
ads

وسائل إعلام إسرائيلية: صورة جثة خامنئي عرضت على ترامب ونتنياهو

المرشد الإيراني على خامنئي
المرشد الإيراني على خامنئي

أعلنت هيئة البث الإسرائيلية، مساء السبت، تأكيد مقتل المرشد الإيراني علي خامنئي، في تطور دراماتيكي ينهي عقوداً من حكمه للجمهورية الإسلامية. ونقلت وكالة "رويترز" عن مسؤول إسرائيلي رفيع المستوى، أنه تم العثور فعلياً على جثة خامنئي عقب الغارات الجوية العنيفة التي استهدفت المربع الأمني السيادي في طهران، فيما أكدت القناة 12 العبرية أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو قد اطلع شخصياً على "توثيق صوري وميداني" يؤكد مقتل المرشد.

تحركات دبلوماسية مكثفة:

وعلى الصعيد الدولي، كشفت وكالة "أكسيوس" الأمريكية أن السفير الإسرائيلي في واشنطن أبلغ مسؤولين كباراً في الإدارة الأمريكية رسمياً بنبأ مقتل علي خامنئي. وتأتي هذه الإحاطة الدبلوماسية العاجلة لتنسيق المواقف بين تل أبيب وواشنطن حيال "الفراغ القيادي" المفاجئ في طهران، وللتحضير للتداعيات الجيوسياسية الكبرى التي سيعقبها الإعلان الرسمي عن غياب رأس الهرم في النظام الإيراني.

تفاصيل "التوثيق" الميداني:

وبحسب التسريبات الواردة من القناة 12، فإن "التوثيق" الذي عُرض على نتنياهو شمل صوراً وفيديوهات من موقع الاستهداف، تُظهر بوضوح جثة المرشد وسط حطام المقر الذي كان يتحصن فيه. ويرى محللون عسكريون أن نجاح الوصول إلى جثة خامنئي يمثل ذروة الفشل الأمني والاستخباراتي للحرس الثوري، الذي عجز عن تأمين الدائرة الضيقة للمرشد أمام ضربات "ملحمة الغضب" الدقيقة التي استهدفت مراكز الثقل السياسي والديني.

تداعيات الزلزال السياسي:

يضع هذا النبأ، الذي تناقلته كبرى وكالات الأنباء العالمية، المنطقة أمام واقع جديد كلياً؛ فمقتل خامنئي لا يعني مجرد غياب شخصية سياسية، بل هو انهيار للرمزية الدينية التي يقوم عليها النظام. وتترقب العواصم العالمية الآن رد الفعل الداخلي في إيران، وسط توقعات بحدوث صراعات على السلطة بين أجنحة النظام وتفكك في جبهات "محور المقاومة" التي فقدت مرجعيتها العليا بضربة استراتيجية واحدة.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً