ads
ads

وزير الخارجية الفرنسي يصل بيروت في مهمة عاجلة لمطالبة حزب الله بوقف إطلاق النار

  حزب الله
حزب الله

وصل وزير الخارجية الفرنسي، جان نويل بارو، إلى العاصمة اللبنانية بيروت اليوم، في زيارة دبلوماسية عاجلة تهدف إلى احتواء التصعيد العسكري المتسارع على الجبهة الشمالية.

وحمل الوزير الفرنسي رسالة حازمة بضرورة التوصل إلى "وقف فوري لإطلاق النار" من جانب حزب الله، محذراً من أن استمرار المواجهات الحالية يضع لبنان على حافة كارثة شاملة ويهدد بانهيار ما تبقى من بنيته التحتية المنهكة.

وأجرى بارو سلسلة لقاءات مع المسؤولين اللبنانيين، شدد خلالها على أن باريس تبذل جهوداً مضنية لتجنيب لبنان ويلات حرب واسعة، إلا أن ذلك يتطلب التزاماً ميدانياً بوقف العمليات الهجومية لتعبيد الطريق أمام الحلول السياسية.

وتأتي هذه التحركات الفرنسية في وقت حساس تشهد فيه القرى الحدودية غارات إسرائيلية مكثفة، تسببت مؤخراً في خروج محطة كهرباء بنت جبيل عن الخدمة وتدمير واسع في الممتلكات، مما زاد من حدة الضغوط الدولية على كافة الأطراف.

وتقاطعت مهمة الوزير الفرنسي مع الموقف الصادر عن الاتحاد الأوروبي، الذي أدان فيه "إقحام الساحة اللبنانية في الصراع الإيراني الأمريكي"، حيث تسعى فرنسا لاستعادة دورها كوكيل دولي للتهدئة في لبنان.

ويرى مراقبون أن زيارة بارو تمثل محاولة أخيرة لإنقاذ القرار الدولي 1701، في ظل تصاعد المخاوف من ردود فعل إسرائيلية عنيفة قد تستهدف مرافق حيوية إضافية، خاصة بعد وصول الصواريخ الإيرانية إلى مصفاة حيفا، وهو ما يضع لبنان أمام اختبار مصيري بين التهدئة أو الانزلاق نحو مواجهة لا يمكن السيطرة عليها.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً
عاجل
عاجل
الإفتاء: غدا أول أيام شهر شوال