ads
ads

عراقجي: ندخل المفاوضات بـ"حسن نية" لإنهاء الحرب رغم انعدام الثقة بواشنطن

عباس عراقجي وزير الخارجية الإيراني
عباس عراقجي وزير الخارجية الإيراني

أكد وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، أن طهران قررت الدخول في جولة المفاوضات الجديدة مع الولايات المتحدة بـ"حسن نية" وجدية تامة بهدف إنهاء الحرب الجارية، مشدداً في الوقت ذاته على أن هذا التوجه لا يعني وجود ثقة في الجانب الأمريكي. وأوضح عراقجي، في تصريحات تزامنت مع تسليم المقترح الإيراني المعدل للوسيط الباكستاني اليوم الجمعة، أن الدبلوماسية الإيرانية تسعى لانتزاع حقوق الشعب الإيراني ووقف العدوان، معتبراً أن انعدام الثقة بواشنطن هو نتيجة تجارب مريرة سابقة، لكن الحاجة لإنهاء النزيف الإقليمي تفرض استكشاف كافة المسارات السياسية.

وأشار عراقجي إلى أن إيران أبدت مرونة كافية في المسودة الأخيرة التي نُقلت إلى واشنطن، مؤكداً أن الكرة الآن في الملعب الأمريكي لإثبات صدق النوايا. وأضاف أن المفاوضات لا تعني القبول بالإملاءات أو التنازل عن "الخطوط الحمراء" المتعلقة بالسيادة الوطنية، لافتاً إلى أن الأهداف التي فشل "الأعداء" في تحقيقها عبر الضغط العسكري والحصار البحري لن ينالوها عبر الطاولة الدبلوماسية.

وفي سياق متصل، أجرى عراقجي سلسلة اتصالات مكثفة مع وزراء خارجية دول المنطقة، شملت السعودية ومصر وقطر وتركيا، لاطلاعهم على الموقف الإيراني الأخير. وشدد خلال هذه الاتصالات على أن طهران مستعدة لمواصلة المسار السياسي إذا كفت واشنطن عن لغة التهديد وتراجعت عن مطالبها "المفرطة"، موضحاً أن استمرار الحرب يكلف دافع الضرائب الأمريكي مبالغ طائلة، وأن استقرار المنطقة يتطلب اعترافاً بالواقع الميداني الجديد بعيداً عن سياسات الخنق الاقتصادي.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً