ads
ads

"قاليباف": معادلة جديدة تتشكل في مضيق هرمز.. والملااحة مهددة بسبب الانتهاكات الأمريكية للهدنة

رئيس البرلمان الإيراني قاليباف
رئيس البرلمان الإيراني قاليباف
كتب : وكالات

قال رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف، اليوم الثلاثاء، إن أمريكا وحلفاءها عرضوا أمن الشحن ونقل الطاقة للخطر من خلال انتهاك وقف إطلاق النار وفرض الحصار، مشيراً إلى أن "معادلة جديدة تتشكل في مضيق هرمز".

وأضاف "قاليباف" في منشور على "إكس"، أن استمرار الوضع الراهن "غير مستدام" بالنسبة لأمريكا، مؤكدًا أن الملاحة الآمنة في مضيق هرمز مهددة بسبب الانتهاكات الأميركية للهدنة وفرض الحصار.

وكتب "قاليباف" عبر منصة "إكس": "يجري تدريجيًا إرساء توازن جديد للقوى في مضيق هرمز. ويتعرض أمن الملاحة البحرية وعبور موارد الطاقة للتهديد من جانب الولايات المتحدة وحلفائها بسبب انتهاكات وقف إطلاق النار وفرض الحصار".

وأضاف قائلًا: "نحن نعلم جيدًا أن استمرار الوضع الراهن أمر لا يطاق بالنسبة لأميركا، بينما لم نبدأ حتى الآن باتخاذ أي إجراء".

وأعلن مندوب الولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة، في وقت سابق من اليوم الثلاثاء، أن واشنطن، بالتعاون مع دول الخليج، تعمل على صياغة مشروع قرار جديد بشأن تطورات مضيق هرمز.

وأوضح مايك والتز أن مشروع القرار يهدف إلى إدانة إيران لإغلاقها المضيق، مشيراً إلى أن هذه الخطوة تؤثر على اقتصادات العالم بأسره.

كما أضاف أن المشروع يتضمن أيضاً إدانة الهجمات الإيرانية ضد السفن التجارية في المضيق، إلى جانب إدانة أنشطة أخرى تشمل زرع الألغام وفرض رسوم في المنطقة.

وأكد المندوب الأمريكي أن مشروع القرار سيتضمن محاسبة إيران على ما اعتبرها انتهاكات للقانون الدولي، إضافة إلى مطالبتها بالكشف عن مواقع الألغام المزروعة في مضيق هرمز.

كما أكد أن الولايات المتحدة تعمل على ضمان عدم إمكانية استخدام الممرات المائية الدولية كسلاح، مشيرا إلى أن إدارة الرئيس دونالد ترامب تؤكد على ضرورة ضمان المرور الآمن للسفن بمضيق هرمز.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً