ads
ads

لدعم الحرب على إيران وبمعرفة أمريكا.. إسرائيل تقيم قاعدة عسكرية سرية في العراق

الجيش الإسرائيلي
الجيش الإسرائيلي
كتب : أهل مصر

أقامت إسرائيل موقعا عسكريا سريا في الصحراء العراقية لدعم الحرب ضد إيران، وشنت ضربات جوية ضد القوات العراقية التي كادت أن تكتشفها في وقت مبكر من الحرب، بحسب ما نقلته صحيفة "وول ستريت جورنال" عن أشخاص مطلعين على الأمر، بينهم مسؤولون أميركيون.

وذكرت المصادر أن إسرائيل بنت المنشأة التي كانت تضم قوات خاصة وكانت مركزا لوجستيا للقوات الجوية الإسرائيلية، قبل بدء الحرب على إيران وبعلم الولايات المتحدة.

وقال مصدر إن فرق البحث والإنقاذ تمركزت هناك تحسبا لسقوط طيارين إسرائيليين، وعندما تم إسقاط طائرة F-15 أميركية بالقرب من أصفهان، عرضت إسرائيل المساعدة، لكن القوات الأمريكية تمكنت من إنقاذ اثنين من الطيارين بنفسها، بينما نفذت إسرائيل ضربات جوية للمساعدة في حماية العملية الأميركية.

وأكدت الصحيفة أن القاعدة الإسرائيلية في العراق كادت أن تكتشف في أوائل مارس، وقالت وسائل الإعلام العراقية الرسمية إن راعيا محليا أبلغ عن نشاط عسكري غير معتاد في المنطقة، بما في ذلك رحلات بطائرات مروحية، وأرسلت القوات العراقية للتحقيق.

وقال أحد المطلعين على الأمر إن إسرائيل أبقتهم بعيدة عن الغارات الجوية.

وأوضحت "وول ستريت جورنال" أن الجيش الإسرائيلي رفض التعليق، فيما أدانت الحكومة العراقية، آنذاك، الهجوم الذي أسفر عن سقوط جندي عراقي.

WhatsApp
Telegram
إقرأ أيضاً