تحطم طائرتين تابعتين للبحرية الأمريكية خلال عرض جوي
وقالت البحرية الأمريكية في بيان: 'في 17 مايو/أيار من عام 2026، اصطدمت طائرتان تابعتان للبحرية الأمريكية من طراز EA-18Gفي الجو- والمكلفتان بالعمل ضمن سرب الهجوم الإلكتروني (VAQ) 129بجزيرة ويدبي في واشنطن- أثناء أدائهما استعراضا جويا شارك فيه 4 من أفراد الطاقم الجوي، ضمن فعاليات معرض Gunfighter Skies الجوي في قاعدة ماونتن هوم الجوية بالقرب من تلك القاعدة'.
وأضافت أن جميع أفراد الطاقم الجوي الأربعة نجحوا في القفز بالمظلات بسلام، ويخضعون حاليا للفحص الطبي على يد الكوادر المختصة. كما يتواجد عناصر الاستجابة الأولية في موقع الحادث.
ما مصير أفراد الطاقم؟
وأفادت التصريحات التي صدرت من القاعدة الجوية بأن جميع أفراد الطاقم الأربعة الذين كانوا على متن الطائرتين، واللتين اصطدمتا على بعد نحو ميلين من قاعدة 'ماونتن هوم' الجوية، تمكنوا من القفز بالمظلات والنجاة، بحسب ما أشارت القناة ووكالة 'أسوشيتد برس'.
وقالت القاعدة عبر صفحتها على 'فيسبوك' إنه تم إغلاقها، الأحد، عقب الحادث الذي وقع خلال اليوم الثاني من عرض Gunfighters الجوي.
وقالت شرطة ماونتن هوم إنه تم إلغاء ما تبقى من العرض الجوي، بحسب منشور على فيسبوك. ويُظهر مقطع فيديو، تم نشره على قناة KTVB المتعاونة مع شبكة CNN، عمودا أسود من الدخان في المنطقة.
واكتفت القاعدة الجوية بتأكيد وقوع حادث جوي ووجود فرق الإنقاذ في الموقع.
وذكرت قوات مشاة البحرية الأمريكية أن القاعدة شهدت تحطم طائرة من طراز F-16 خلال عرض جوي في عام 2003، ولاحقا في عام 2018، لقي طيار طائرة شراعية حتفه خلال العرض ذاته، بحسب قناة KTVB.
وذكرت صحيفة 'أيداهو ستيتسمان' أن عرض نهاية هذا الأسبوع هو المرة الأولى التي تستضيف فيها القاعدة هذا الحدث منذ 8 سنوات.